您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 市域社会治理现代化试点 > 正文
树理念 强服务 转作风
彭阳法院倾力解决群众急难愁盼
2022-11-22    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-22

  党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。今年以来,彭阳县法院紧扣“树理念、强服务、转作风”目标要求,干警服务群众的意识和本领不断增强,人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度明显提升。

  加强党风廉政建设

  “凡是打招呼说关系的案件,不用向我汇报,我这里没有关系,只有法律。”这是彭阳县法院相关负责人在会议上的承诺,也是对全体干警的具体要求,更是严格公正司法的坚定决心。

  今年1至10月,该院防止干预司法“三个规定”累计有情况填报59人次,约占固原市法院系统的50%,未出现零报告月份。常态化开展以案示警、以案为戒、以案促改、以案正风警示教育活动7场次,培养干警严于律己、求真务实、敢于碰硬、秉公办案的工作作风。

  “我回访的一起离婚案件中,当事人对法院的工作非常满意。在我的理念中,离婚是一件悲伤的事,但我回访的案件当事人却流露出喜悦的心情,反映了彭阳县法院认真负责的工作态度。”在人大代表“百案大回访”意见反馈会上,彭阳县人大代表海劼对法院工作提出称赞。为督促干警公正司法、促进案件提质增效,彭阳县法院建立人大代表回访案件当事人工作机制,围绕办案人员有无司法作风等问题,邀请20名人大代表对随机抽取的100件案件当事人进行回访,对反馈的5个问题和意见建议进行甄别、研判和办理。

  提升审判执行质效

  “多亏法院灵活执行,不仅让我拿回部分抵押营业房,还收到退回的部分案款。”近日,被执行人徐某来到彭阳县法院,对法院工作人员为民解忧表示感谢。

  在某银行与徐某借款合同纠纷一案中,因被抵押营业房评估价远远超过执行标的金额,无法实现以物抵债。经法院执行人员与不动产登记等有关部门从中协调,徐某抵押的营业房按照执行标的金额分割登记为2个产权证,并协助当事人对其中一个营业房完成以物抵债,顺利推动案件执结。

  今年1至10月,彭阳县法院共受理各类案件5927件,审执结5207件,结案率87.85%。法官人均结案208.3件,较去年同期增长33.2件。

  提供优质诉讼服务

  打开一站式多元解纷和诉讼服务体系建设平台,彭阳县法院质效评估得分全区排名第二的成绩尤为亮眼,这得益于该院“法官联系点”的建立。

  蔡某在与邻居张某发生纠纷后,将主要矛盾及联系方式登记在草庙乡“法官联系点”矛盾纠纷登记册上,次日便接到彭阳县法院杨法官的电话,最终,经过调解,蔡某与张某就排水问题达成一致意见。

  今年以来,彭阳县法院积极融入“1+1+3”基层治理工作机制,先后建立5个“法官工作室”和12个“法官联系点”,在乡镇综治中心的引领下,建立不稳定因素问题、矛盾化解责任、突出问题整改“三个清单”,共化解矛盾纠纷17件,提供法律咨询109人次。

  围绕现代化诉讼服务中心建设,彭阳县法院不断完善诉调衔接、繁简分流工作机制,推出“便民利民十项举措”,转作风、优服务、提效能,让群众“只进一个门、最多跑一次”。

  今年年初,王某因施工合同纠纷将陕西某公司诉至彭阳县法院,但其因上班工作繁忙无法到庭参加诉讼。承办法官得知该情况后,立即与被告协商,将开庭时间安排在晚上7点,该案庭审得以顺利进行。

  同时,设立人身安全保护令、涉民生案件等“绿色通道”,及时维护特殊群体合法权益。近日,盲人姬某来到彭阳县法院起诉未按期还款的林某时,该院立即启用“绿色通道”,率先为姬某服务。经查,林某系山西省万荣县人,该院不具有管辖权,考虑到姬某的特殊情况,工作人员主动与万荣县法院对接,适用跨域立案机制,仅用5分钟便解决了姬某的诉求。

  “今后,我们将把工作的出发点和落脚点放到为群众解难题、办实事上,继续发扬领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的彭阳‘三苦’作风,在奋进新征程上展现法院的新担当、新作为。”彭阳县法院党组书记、院长孙有平说。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报