您当前的位置:首页 > 地方动态 > 银川 > 正文
协商议事会上共解停车难
2024-07-10    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-10

  “回来了啊,往里走走,这会应该还有空余的停车位。”6月26日,银川市西夏区建工佳苑小区的保安和居民夏永翔打着招呼。

  “有家难回”“有门难出”曾经一直困扰夏永翔和其他住户。建工佳苑小区建成后虽规划了停车场,但停车位资源相对日益增长的停车需求显得极为有限,行车通道和消防通道常被堵塞,邻里之间也会因停车问题发生口角,停车矛盾成了困扰小区居民的头号难题。

  “小区里还有空地,应该都划成停车位。车位经常被一些三轮车、电动车占用,停车的时候只能干着急。”6月初的一天,夏永翔到育林巷社区反映。

  针对这一问题,育林巷社区随即征求居民的意见建议。“同样是小区业主,为什么别人的车能停我就停不了,这样的话我作为业主的权益是不是受到了侵犯?”“物业公司是不是应该再踩点,掌握小区内有没有合适空间可挖掘用作新增车位的情况?”小区居民众多,总会有不同的声音,做好解释、化解心结最为重要。

  育林巷社区组织召开小区协商议事会,社区工作人员、北京西路派出所民警、司法所工作人员和居民们坐在一起,共解困扰已久的停车难问题。议事会上,多方沟通探讨出将现有停车布局进行优化、增设临时停车位、办公大楼夜间共享、小区院内车位大家共享等切实可行的解决措施。

  “在想办法挖掘更多停车位资源的同时,我们一起做好劝导工作。”议事会上,参会各单位达成共识。

  物业公司相关负责人告诉记者,小区停车区域设立了指示标识和规范停车提示牌,同时合理共享了辖区的办公大厦停车场资源,目前新增百余个停车位,能够满足居民需求。

  “针对辖区居民需求和意见建议,我们发挥多元预防调处化解综合机制,充分利用司法人员的专业优势和社区能人的熟人优势,努力做到从源头上预防和化解矛盾纠纷,逐步解决社区治理中的堵点难点问题。”育林巷社区党委书记路红让说。

  矛盾纠纷化解了,困扰的难题解决了,居民的心气顺了。据银川市司法局相关负责人介绍,近年来,银川市打造具有特色的“塞上枫桥”人民调解品牌,使人民调解工作更深入基层化解各类矛盾纠纷,进一步畅通基层治理“毛细血管”,提高了群众的安全感和满意度。

  银川市形成以人民调解中心为龙头,乡镇调委会为骨干,村居调委会为基础,行业性、专业性调委会为重点的多层次、宽领域、广覆盖的组织网络,建成了一批以“老王说和室”为代表的特色个人调解工作室,在矛盾纠纷化解提高人民调解工作效率方面发挥了重要作用。各级人民调解委员会积极吸纳选聘懂政策、懂法律、知民情、热爱人民调解工作的律师、公证员、仲裁员、专家学者等社会专业人士和退休法官、检察官、民警、司法行政人员担任专职人民调解员,同时在“三支一扶”人员中选聘政治觉悟高、法律素养强的大学生担任专职人民调解员。注重发挥“两代表一委员”“五老人员”具有政治、威望、经验、时空、亲情五大优势,着力提升人民调解员工作多元化水平。组织开展矛盾纠纷大排查专项行动,采取定期排查与重点排查、普遍排查与专项排查相结合的方式,落实村(居)周排查、乡镇(街道)月排查、县(市、区)季排查制度机制,村(社区)矛盾纠纷“日清日结”、化解“日清周结”,乡镇(街道)矛盾纠纷化解“周清季结”,做到“特事特报、急事即报、要事快报”,并积极推动矛盾纠纷就地有效化解,努力做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报