您当前的位置:首页 > 地方动态 > 银川 > 正文
落实机动车转籍档案资料电子化转递 银川车管所4年服务7万余名车主
2024-07-07    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-07

  “以前办理车辆转籍要两地往返跑,现在通过电子档案转籍就能办理,为我们节省了很多时间。”近日,车主李先生来到银川市公安局交通警察分局车管所德胜业务大厅,在工作人员的指导下,当天就办结了车辆档案迁入业务。

  近年来,公安部交管局连续颁布多条“放管服”改革举措,银川车管所不断强化服务措施,让群众办理业务更便捷。2019年6月,银川车管所落实机动车转籍档案资料电子化转递举措,简化了办理流程,群众不必再前往注册地车辆管理所提取车辆纸质档案,由“两地往返”变为“一地办结”。9座以下非营运小型、微型载客汽车办理车辆转出、转入业务时,可在所在地车辆管理所或二手车登记服务站申请,也可通过“交管12123”手机APP提交车辆信息。登记地车管所按照公安部《机动车登记工作规范》的规定,在接到机动车转籍信息后2个工作日制作电子档,所在地车辆管理所下载数据即可完成。

  “以前车辆转籍业务办理起来费时费事,每天只能办理几十笔业务,现在高峰期能达到220笔,平峰期也能办理160笔,效率大大提高了。”据档案室民警介绍,车辆转籍业务实行全流程电子化,简单便捷的操作节省了群众的时间成本和经济成本。目前,银川车管所对电子档案制作工作坚决不过夜,加班加点也要完成。据统计,银川车管所落实机动车转籍档案资料电子化转递举措以来,共制作电子档案72171份。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报