您当前的位置:首页 > 地方动态 > 银川 > 正文
智慧法院让群众共享司法“数字红利”
兴庆法院加快推进审执工作信息化智能化
2022-11-23    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-23

  网上立案缴费、调解开庭、在线调解、电子送达、委托鉴定等一站式诉讼服务……老百姓办理诉讼事务全流程“掌上办”。近年来,银川市兴庆区法院加快推进智慧法院建设,强化智慧法院服务水平,让群众共享司法改革和科技进步“红利”。同时,优化升级“二厅二中心”,在破解案多人少、查人找物等难题的同时,实现群众诉讼现场立、自助立、就近立、网上立一站式服务。今年截至目前,网上及跨域立案2375件,线上保全480件;“云间易审”线上审理案件461件,人民调解平台在线化解矛盾纠纷6907件。

  网络司法拍卖辅助破解执行难

  近日,在申请执行人李某与被执行人王某借款合同纠纷一案中,王某逾期不履行生效法律文书所确定的义务。兴庆区法院执行法官依法对被执行人王某名下房产启动评估拍卖程序,并委托第三方网拍辅助机构对该房产现场调查、拍照制作、组织意向竞买人看房。随后,该套房产在网络拍卖平台上公开拍卖,最终以71万余元的价格成交过户,为申请执行人挽回经济损失。

  在申请执行人马某与牛某民间借贷纠纷一案中,被执行人牛某名下有一辆小轿车,执行法官将车辆扣押后,依法公开进行网络拍卖。“除了在网络拍卖平台上展示拍品外,辅助机构还借助微信公众号等新媒体对拍品进行介绍,使得受众面大大增加,吸引更多群众围观拍卖过程,加大了成交概率。”该案执行法官说。最终该车辆以7.8万元的拍卖价顺利成交,案件顺利执结。

  “今年3月,兴庆区法院引入5家第三方网络司法拍卖辅助机构进驻参与网拍辅助工作,通过打造‘法院+司法拍卖平台+网络拍辅机构’网络司法拍卖新模式,促进执行财产处置工作高效运转。”据该院相关负责人介绍,“当前,网络司法拍卖已成为法院执行工作中财产处置的重要手段,依托其高效便捷优势,网络司法拍卖业务量逐年增加。”

  自网络司法拍卖辅助机构进驻以来,共协助兴庆区法院拍卖标的物766件,成交119件,成交率48.57%,成交金额1.03亿余元,溢价率12%以上,财产处置时长平均缩短30天。

  “智慧执行”为法院工作添“双翼”

  “我和法官、被执行人分处三地,法官通过微信小程序帮我追回欠款,太感谢了。”近日,家住银川市兴庆区的张某说:“我在执行干警的帮助下安装了‘智慧执行’APP,从上面可以看到执行的过程和进展,遇到新线索也可第一时间上传,真是太方便了。”

  “通过‘智慧执行’APP,群众可线上了解执行动态和案件进展,除此之外,还提供法律问题咨询、执行信息查询、执行工作监督、执行线索提供等服务,群众足不出户即可获得多元化法律服务。”该院执行局负责人表示,“‘智慧执行’APP为执行干警办案带来了便利,通过它可查看现场执行照片、视频,逐个疏通案件堵塞点,从中寻找线索,从而更加准确制定行之有效的执行措施,真正实现移动办案。”

  案件进入执行阶段后,兴庆区法院将全部案件运用“总对总”“点对点”查控系统进行查控。日前,执行法官王玮通过线上查控系统,为一起案件申请执行人扣划10万元执行款,收到申请执行人的“隔空点赞”。

  借助人工智能技术,执行员只需一键输入查控指令、设定查控任务,系统便自动锁定、抓取数据,完成自动批量查询等事务性工作。“除了高效执行外,该系统能够有效预防、减少人为干预,确保查控执行规范化、标准化。”王玮说。

  对于旧存案件、已终本案件和暂时没有偿还能力的被执行人,兴庆区法院执行干警采用定期、多次查控等方式,实时掌握被执行人财产变化情况,确保在第一时间发现并控制被执行人财产,让被执行人的账户款项“有来无回”。今年以来,该院共发起网络查控11509件,冻结11247件,网上冻结存款472342万余元,发放执行案款61313万余元;限制高消费11429人次,纳入失信被执行人名单5542人次。

【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报