您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 政法时评 > 正文
斩断“毒流量”变现利益链
2024-06-29    来源:广州日报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-29

  近日,警方通报“秦朗巴黎丢暑假作业”系摆拍引流,再次引发社会对于治理网络谣言的关注。(4月25日《法治日报》)

  从“全网找秦朗”到“全网封杀退网”,这起“丢作业”的闹剧虽然落幕了,但这类带有“新黄色新闻”色彩的网络谣言日益泛滥,也引起不少人警惕。

  所谓“新黄色新闻”,其实是“黄色新闻”(一种具有煽动性的、格调不高的新闻类型)的新形态——披上了短视频的新外衣。它们同样钟爱黑底黄字做标题,也不讲究新闻要素是否齐全,有的更是粗制滥造、不知所云。然而,正是这些品质低劣、没有灵魂的“新闻”,却把黄金三秒法则玩得明明白白,获得大量流量与关注。而在“流量可变现”的当下,有了如此简单可复制的“流量密码”,各类“新黄色新闻”便以成千上万种形式冒出。可这类似真似假的内容,恰恰也是各类网络谣言滋生的温床。 

  无利不起早。大部分网络谣言皆因追逐流量而起,切实斩断这些“毒流量”变现利益链,无疑是精准打其“七寸”。对此,除了要打台前哗众的“小丑”,更要揪出背后的“推手”。正如此次的“秦朗丢作业”事件,网红背后的MCN机构也要承担相应责任。该封号的封号,该清退的清退,唯有让造谣传谣者付出应有代价,那些包裹着谎言、谣言的黄色新闻,才会有所忌惮。

【编辑】:王锌
【来源】:广州日报