您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 政法时评 > 正文
以案释法,知识产权保护之法治范本
2024-06-28    来源:广州日报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-28

  在2024年世界知识产权日来临之际,广州举办2024知识产权宣传周启动暨广州知识产权成果展示专题活动,现场发布了“2023年广州知识产权保护十大典型案例”。(4月24日大洋网)

  知识产权保护是现代市场的热门词汇,也是媒体报道的“常客”。在这个“复制粘贴”越发便捷的时代,“踩红线”“打擦边球”等知识产权侵权现象并不鲜见,就在前两天还看到了“鸟苏”碰瓷“乌苏”被判的案例。知识产权不是“无主奶酪”,加强知识产权保护、为原创成果撑腰,已是箭在弦上、刻不容缓。

  一个典型案例胜过一沓文件。以案释法,拿出那些社会关注度高、具有代表意义的案例进行剖析,无疑是最好的法治宣传,有助于营造知识产权保护的良好氛围。细细观察此番发布的十大典型案例,可以直观感受到广州在知识产权保护方面的努力。

  一是保护创新成果的坚定立场。要说市场发展的灵魂是什么,“创新”铁定是一个。无论是高新技术产业,还是文化出版市场,各行各业都离不开创新。在典型案例中,广州海关查处侵犯华为公司注册商标专用权系列案,就体现了海关在护航国内自主品牌企业创新发展方面的执行力。案例也充分说明了,在市场发展的各个领域尤其是科技创新的前沿地带,只有把保护知识产权落实好了,才能有效保护自主研发的关键核心技术,确保创新源泉长流不竭。

  二是护航民营经济的鲜明态度。知识产权保护对民营企业发展至关重要。去年7月出台的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》中,“持续完善知识产权保护体系”占据相当的篇幅。这一要求,也贯通在几个典型案例中。包括侵犯“益禾堂”注册商标标识案等案例,无一不是因应社会关切的法治反馈,更向民营经济传递了充足的信心,让民营企业家在知识产权保护等问题上拥有更充足的确定感、安全感,能够心无旁骛求创新、轻装上阵拼经济。

  三是优化营商环境的扎实举措。对广大经营主体而言,产权保护特别是知识产权保护是最大的定心丸。不管是从重大涉外案件的裁判来看,还是从健全跨部门合作机制、优化诉讼程序来看,均释放了一视同仁、平等保护产权的强烈信号。说到底,用法治手段维护公平诚信的竞争环境,其实也是在优化营商环境,呵护外界对广州乃至中国市场的信心。

  知识产权保护永无止境。始终坚持市场化、法治化,持续构建全面、严格、高效的立体保护体系,必定能迎来尊重知识、崇尚创新的春天。 

【编辑】:王锌
【来源】:广州日报