您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 以案说法 > 正文
利用自助结账盗窃案呈加速增长态势 北京检察机关: 建议规范自助结账防损
2022-11-23    来源:中国长安网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-23

  小编11月11日从北京市人民检察院获悉,近年来,伴随“无人值守自助结账”等新型超市经营模式,自2019年起,北京市利用自助结账程序进行盗窃的“超市盗”类案件呈加速增长态势;在办理该类案件过程中,检察机关还多次发现因被盗超市赔偿流程不规范导致的敲诈等更为严重的犯罪线索。针对此类情况,检察机关在和北京市商务局的联合推动下,由北京市连锁经营协会面向物美、永辉、盒马等全体会员单位发出了规范自助结账超市防损倡议书,旨在进一步规范自助结算超市防损工作,减少和避免“超市盗”案件和变相敲诈案件发生,营造公平诚信的购物环境。

  据北京市检察院介绍,注意到“超市盗”类案件增长的情况后,北京市检察院组织专班,为全市16个区县1609件“超市盗”案件建立数据库,通过全面分析涉案主体基本情况、作案细节和各类量刑情节,就入罪标准、强制措施适用等问题制定捕诉指引,统一办案标准。同时,检察机关还结合行政处罚、移转违法犯罪线索等后续处置情况,开展类案溯源治理调研工作,并提出治理建议。

  “随着调研的深入,我们发现,除了犯罪嫌疑人法律意识淡薄、存有侥幸心理或报复心理等主观因素外,超市自助结账防盗系统薄弱、自行和解环节存在任意性等,也是导致‘超市盗’案件及其衍生犯罪高发的重要因素。”调研组成员告诉小编。

  为此,今年8月25日,北京市人民检察院从完善自助结账超市防损工作机制、提高商超企业运用科技手段提高防损能力的积极性、建立商超防损工作日常化沟通协调联动机制等深层治理角度,向市商务局发出综合治理检察建议。同时,还提供了规范自助结账超市防损工作的32条具体建议措施。“比如,为更好地固定自助结算纠纷的有关证据,我们建议商超企业在自助收银区依法摄录、传输顾客结账视频信息,店铺视频保存时间不少于1个月,大型超市视频保存时间不少于3个月。”北京市检察院第一检察部副主任刘哲介绍说,“这些具体建议措施,来自于三年来全市‘超市盗’类案办理经验,以及前期各院就个案办理制发检察建议的治理经验,比较贴近商超自助结账操作实践。”

  北京市人民检察院第一检察部主任王滨表示:“检察机关以‘超市盗’的‘治罪’与‘治理’为小切口,推进轻罪治理体系和超大城市精细化管理体系建设。下一步,全市检察机关将为跟踪关注‘超市盗’犯罪治理前后检察业务数据指标变化提供数据支撑,推动溯源治理效能整体提升。”


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:中国长安网