您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 以案说法 > 正文
小区3天内高空落下2把刀!警方介入调查,真相竟是……
2022-09-26    来源:中国长安网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-26

  高空抛物被称作“悬在城市上空的痛”

  即便是很小的物品

  如果从高空抛下或坠落

  都可能成为杀伤力巨大的“凶器”

  然而这种危险行为却屡禁不止

  近日

  湖北十堰连续发生两起高空抛物

  这次

  落下的却是两把刀

  高空飞下菜刀 险些砸中母子三人

  9月13日上午,家住唐城中岳汇的张先生反映称,有一把菜刀从他们小区的高楼上掉下来砸到地上断成了好几截……

  小区的一位业主表示,12日下午6点30分左右,她正坐在小区的院子里休息,听到“哐当”一声后,便起身往楼上望去,可并没有发现人影,随后便有路过的业主发现是一把菜刀从天而降,落在1单元门口。

  该单元门厅延伸出整栋楼的外墙面约3米,而正上方只有两个窗户,分别为电梯间和一户业主的书房窗户。“当时还有一个年轻的妈妈推着坐着一对双胞胎的婴儿车,刚从单元门里走出来,菜刀就砸下来了,如果被砸到了,后果真不敢想象。”一位业主心有余悸地说,“此次菜刀掉落应该是有人故意扔下来的,门厅的正上方以及左右又没有厨房,不存在菜刀滑落的情况。”


  菜刀从高空坠落断成几截


  据当天值班的保安队长郑武君介绍,在得知菜刀掉落后,他第一时间报了警,然后立马赶到单元门口拉起警戒线保护现场。


  该楼栋之前就安装有仰拍摄像头


  “警察到场后,收集了现场断成3截的菜刀,我还在旁边的草地里找到了2截,一共5截都交给了警察。”郑武君说,“随后警察和1单元的楼栋长对1单元的住户进行了入户排查,也查看了1单元的仰拍摄像头,目前还没有找到是谁扔的菜刀。”

  高空落下尖刀 居民阳台玻璃被砸裂

  无独有偶9月14日下午3时许,家住大美盛城三期美珑公园的张先生也反映,一把尖刀从高空坠落,砸到阳台玻璃后,掉入一楼的绿化带中。

  随后,民警抵达现场,只见在美珑公园19号楼1单元门口旁的绿化带中,一柄断成两截的尖刀正躺在其中。经现场询问情况后,民警带走了高空坠落的尖刀。


  坠落的尖刀


  “当时我们正在客厅看电视,突然听到‘嘭’的一声,赶紧出来查看,发现阳台上方的玻璃裂开了。”住在二楼的张先生介绍,他来到阳台后,还能看见玻璃慢慢向四周炸裂的情景。他下楼四处寻找,在单元门口绿化带里找到已经断落的尖刀,便立即报警。

  但民警来到监控室,调取监控后却发现,由于监控角度问题,没有发现高空抛物者。


  张先生家的阳台玻璃被砸裂


  张先生家阳台上方双层中空玻璃的上一层玻璃,从尖刀掉落的地方向四周呈蜘蛛网状裂开,不时还能听到玻璃裂开的声音。“以前有小孩洗澡盆掉落在上面,掉落的垃圾就更多了,考虑到邻里关系,便没有追究,这次实在太过分了。”张先生说。

  15日下午6时许,张先生称,楼上一名业主已经到他家致歉并表示愿意赔偿损失。“楼上业主是在业主群看到刀掉落的消息,下班回来赶紧到厨房查看,发现是放在窗台上的刀掉下去了。”张先生介绍,该业主说是由于他出门时没有关厨房的窗户,下午刮风把放在窗台上的尖刀吹落。

  高空抛物即使没有造成人员伤亡,其行为本身也极具危险性,且容易引发社会矛盾。2021年3月1日,《刑法修正案(十一)》生效,新增的第291条第二款明确表示:“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”至此,高空抛物正式入刑。

  守卫头顶安全需要我们每一个人参与拒绝高空抛物从自身做起。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:中国长安网