您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 法学研究 > 正文
首届平城法治论坛在大同举行
2023-08-04    来源:法治网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-08-04

  8月2日至3日,首届平城法治论坛在山西省大同市举行。山西省委常委、大同市委书记卢东亮,山西省委常委、政法委书记郑连生,山西省高级人民法院院长冯军,山西省司法厅厅长张韬,山西省委政法委副书记张立刚等出席开幕式。开幕式由大同市委副书记、政法委书记艾凌宇主持。

  卢东亮在致辞中表示,举办首届平城法治论坛,是要会集知名专家学者、搭建专业交流平台,挖掘北魏法制文化、丰富中华法系内涵,发扬守正创新精神、汲取传统文化精髓,激活法治建设动能、推动经济社会发展。坚持定期举办主题论坛,吸引更多国内外法治文化和传统文化研究者、爱好者参与到中华优秀传统文化的挖掘整理、创新拓展中来。他希望以此次论坛为契机,进一步深化法治研究,贡献法治智慧,凝聚法治力量,为大同市经济社会发展广集众智,广谋良策。

  郑连生在致辞中简要介绍了山西省的发展情况。他表示,山西省委、省政府始终高度重视大同市建设发展,赋予大同市“融入京津冀、打造桥头堡”的重要使命。此次论坛是全省首次全方位深入挖掘整理北魏法制文化,探索法治山西、法治大同建设的一次重要尝试。他强调,要加快推进更高水平的平安山西、法治山西建设,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。

  中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所研究员张生在致辞中表示,平城不仅是改革之城,更是民族融合之城。中华文明在这里有了历史性的升华,迸发出更加夺目的光彩。深入探讨北魏平城法制建设等理论和实践问题,具有十分重要的历史意义和现实意义。他希望以此次论坛为起点,依托专家学者的思想碰撞与多方交流,形成古都法治文化集群,推动中国传统法治文化创新发展和转化应用,为法治建设提供更多的理论支持。

  与会专家学者围绕“深学笃行习近平法治思想,推进全面依法治市”“北魏法制建设成就”两个主题进行专题研讨交流,并以北魏法制为主题作了主旨演讲,观点精彩纷呈,内容丰富。闭幕式上,艾凌宇为大同市新聘全面依法治市决策咨询专家团专家颁发聘书。大同市司法局局长邵晋栋为优秀法制论文作者颁发证书。

  据悉,本届论坛以“北魏平城时代法制建设成就及借鉴”为主题,聚焦北魏法制建设研究成果,旨在深入挖掘和激活中华优秀传统法律文化的生命力,为加强法治建设和中华传统法律文化研究及传承发挥智库作用。

  本届论坛由中共大同市委全面依法治市委员会、中国法律史学会联合主办,中共大同市委政法委员会、中共大同市委全面依法治市委员会办公室、大同市司法局、中国法律史学会民族法律文化分会承办。来自全国高等院校、科研机构、司法机关、新闻单位等近200位法学专家学者、法律实务工作者参加了活动。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:法治网