您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 法学研究 > 正文
银川市:
金凤区探索行政复议案件审理新方式
2022-09-20    来源:宁夏法治报    作者:杨秀丽    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-20

  近日,银川市金凤区政府行政复议办公室召开行政复议案审会,审理6起行政处罚类案件。银川市公安局金凤区分局、金凤区检察院、金凤区综合执法局、金凤区司法局等成员单位,以及金凤区人民调解委员会、政府法律顾问相关法律专业人员参加了会议。

  在了解基本案情、证据材料及调查情况,听取作出处罚单位对处理决定的解释后,参会单位人员针对案件争议焦点,就案件事实、法律适用、证据效力、执法程序等方面进行讨论,逐一发表意见后进行投票表决。

  7月1日,金凤区政府行政复议委员会审议通过《金凤区人民政府行政复议委员会案件审理程序规定》,该规定针对重大、复杂、疑难案件集体讨论投票表决,致力于发挥群体智慧优势,保障行政复议案件公平公正。

  自2021年年底金凤区行政复议体制改革以来,金凤区政府行政复议办公室探索行政复议案件审理新方式,创新推行“案审会”制度,最大限度保护了群众的合法权益,有效促进行政争议实质性化解。下一步,金凤区行政复议办公室将扩充行政复议委员会成员,引入专家、学者等专业人员参与复议案件调查论证,为重大、疑难、复杂案件提供专业意见,不断提升行政复议的权威性和公信力。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报