您当前的位置:首页 > 政法学堂 > 法学研究 > 正文
石嘴山市举办2022年度全市政法系统领导班子第八期政治轮训班
用“案中人”警示教育“身边人”
2022-09-15    来源:宁夏法治报    作者:张建兴    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-15

  近日,石嘴山市委政法委在市会议中心举办2022年度全市政法系统领导班子第八期政治轮训班。

  轮训班以解读《中国共产党纪律处分条例》为主线,紧密联系政法队伍建设实际,通过列举大量典型案例,深刻剖析根源,分析当前全市政法系统党风廉政建设面临的形势任务,并就进一步做好违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治工作提出明确要求。此次轮训,通过利用“案中人”警醒“身边人”以案释纪,对全市政法系统领导干部进行警示教育,达到剖析一个、教育一片的良好教育效果,进一步提高反腐倡廉教育的针对性、实效性和震慑性。

  “此次政治轮训对我的触动很大。通过‘身边事’警示教育‘身边人’,为我们实实在在地敲响了警钟。今后,我们要以‘案中人’为鉴,深刻汲取反面典型经验教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉在受监督和约束的环境中工作、生活。”参加轮训的石嘴山市公安局刑侦支队支队长贺立兵说。

  石嘴山市委政法委要求,全市广大政法干部,特别是领导干部要严格党的政治纪律和政治规矩,彻底肃清流毒影响,引导政法干部始终做政治上的明白人、老实人,确保全市政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要强化正风肃纪,不断巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面落实新时代政法干警“十个严禁”,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决整治形式主义和官僚主义,常态化开展廉政警示教育活动,加强家庭家教家风建设,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯,努力营造政法系统风清气正的良好政治生态。各级政法机关党组(党委)要健全完善与纪检监察机关线索“双向移交”等制度机制,加大政法干部协管力度,着力构建大监督格局,切实堵塞制度漏洞。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深化暖警爱警措施,领导干部要努力为政法干警当标杆作表率,引导带领激励广大政法干警履职尽责,持续大力弘扬英模精神,以先进典型为榜样,组织开展好“学先进、颂典型、铸忠诚,争做新时代人民满意政法干警”大宣讲活动,以实际行动和优异成绩为迎接党的二十大胜利召开营造安全和谐的社会环境。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报