您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
青铜峡市城关派出所:筑牢“三面墙”保障校园安全
2024-06-06    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-06

  “同学们,河边之行慎于足下,花样年华切不可因溺水而停下。”近日,青铜峡市公安局城关派出所民警辅警走进校园,积极开展安全隐患排查和防溺水、交通安全宣传等工作。今年以来,城关派出所聚焦维护校园安全,严格落实护校安园责任,筑牢校园“三面墙”,努力创造让“学生安全、家长放心”的校园及周边治安环境,全力保障师生安全。

  强化内部检查 筑牢校园“平安墙”

  城关派出所以“时时放心不下”的责任感全面消除安全隐患,对辖区19所中小学幼儿园常态化开展地毯式安全大检查,重点围绕校园“三防”设施建设、安全管理制度等方面的安全隐患进行排查,做到早发现、早整改,确保校园安全无漏洞。同时,积极排查化解纠纷,协调开展化解处置工作,全力消除不稳定因素,从源头上杜绝恶性事件发生。今年以来,排查整改各类安全隐患6处,化解涉校纠纷8起。

  督促指导学校以现有专职校园保安为基础、青壮年老师为补充,组建校园应急处突队伍,配全安全叉、橡胶棒等防卫装备器械,进一步加强校园群防力量。

  强化外围管控 筑牢校园“防火墙”

  联合市场监督管理、综合执法等职能部门,全面清查整顿校园周边的网吧、游戏机室、流动摊点及各类店铺,严格收缴各类管制物品,对可能危及校园安全的重点人员落实稳控措施,有力净化了校园周边治安环境。

  “大家排好队,有序过马路”“骑乘电动车一定要戴好头盔”……城关派出所充分发挥派出所“护学岗”主力军作用,统筹运用视频巡逻、便衣巡逻等方式,加大对校园周边及上下学时段的巡逻力度,有效震慑、防范各类违法犯罪活动。

  健全完善机制 筑牢安全“承重墙”

  “什么是校园欺凌?遇到校园欺凌应该怎么办?”日前,城关派出所民警走进宁朔中学,为学生们送上一堂以“共建和谐校园 拒绝校园霸凌”为主题的法治公开课,并结合典型案例向学生们讲解如何应对校园霸凌,倡导广大师生勇于拒绝校园霸凌,不做校园霸凌的附和者和旁观者。

  今年以来,城关派出所健全校园普法教育制度,民警进校园、进课堂,围绕校园霸凌、法治教育、交通安全、反诈防骗、禁毒宣传宣讲12场次,教育学生知法、懂法、守法,提高师生的防范意识和自我保护能力。发动民警辅警广泛“进圈入群”,向学校教职工及学生家长宣传安防知识,联合家、校、警三方力量共同参与平安校园建设。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报