您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
马海:认真对待每一起事故
2024-06-05    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-05

  他,24小时待命,第一时间赶赴现场勘验现场、事故定责、调解纠纷;他,文武双全,释法答疑时总会变身“话痨”,耐心向群众释法明理。他,就是28岁的固原市交警分局原州区二大队事故中队民警马海。自2019年从警以来,凭着对公安交管事业的热爱,马海在平凡的工作岗位上忠诚履职、锐意进取、扎实工作。

微信截图_20240613162714.png

  交通事故的侦办,关系到当事人的切身利益以及保险理赔等多个环节,关乎事故中各方利益是否得到公正的对待。马海始终坚持谨慎与细致,认真对待每一起事故,细心耐心,不放过一点蛛丝马迹,时刻坚持“破案有决心、办案有耐心、勘查要细心”的工作态度。

  4月16日6时许,固原市原州区上海路,一名男子驾驶一辆无牌电动三轮车与一名正常行走的七旬老太碰撞,致老人腿部受伤。事故发生后,该男子直接驶离现场。行人发现后,立即报警求助。120医护人员赶到后,迅速将老人送往医院进行救治。经医生诊断,老人小腿骨折,需要进行手术。

  当日9时许,二大队接到报警后,马海与3名同事立即赶往医院了解情况。老人告诉马海,她当时只看到撞向自己的是一辆蓝色电动三轮车,车上拉运了蔬菜。了解老人伤情后,马海和同事马不停蹄赶往事故现场,经勘查找到肇事车辆遗落的数片微小蓝色漆片,同时,经调取附近路段监控视频发现,事故发生期间,经过该路段同一品牌、颜色的农用电动车达十几辆。

  眼看案件侦破陷入僵局,马海和同事果断将侦破方向放在早市和修理厂,并于当日来到周边几家修理厂进行调查,却一无所获。次日6时,马海和同事从大队出发,前往各个早市走访调查,一名商户提供了重要线索,称疑似车辆经常在早市出没,马海和同事决定原地蹲守。经过1个小时蹲守,一辆满载芹菜的蓝色农用电动车进入市场,马海立即上前对该车辆进行查看。车主张某神情慌乱,且该车辆后部有漆面破损情况,马海遂将其带回大队进行调查。当听到交通肇事逃逸且不配合警方调查面临的严重后果时,张某承认了其无证驾驶电动车逆行撞伤老人逃逸的事实。

  随后,马海组织双方进行调解,最终张某向伤者赔付1.3万元医药费及5000元营养费等各项费用,伤者家属向张某出具谅解书。该大队以无证驾驶、交通肇事逃逸对张某进行相应处罚。

  在交通事故处理过程中,马海总是坚持“理”字当头、“法”字在先,当事人进了门,一张笑脸、一声问候、一句请坐,与他们讲道理、摆事实,让当事人说得坐下来、讲得笑起来、握手走出去,经他主办的上百起普通程序处理的道路交通事故,均能让当事人双方心服口服。

  对马海来说,用心工作最大的回报就是每处理完一起交通事故,当事人临走时那声发自肺腑的“谢谢”,这不仅是对他工作的肯定,也是攻坚克难的最大动力。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报