您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
风雷行动队:不分昼夜一直在路上
2024-06-04    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-04

  “您好,您车上后排人员未系安全带,请将车辆靠边接受处罚。”5月30日,固原市交警分局风雷行动队民警马海腾和同事在机场路附近设立检查点检查过往车辆,发现一辆车后排乘客未按规定系安全带。

  “你驾驶的车辆,乘客1人未系安全带,现对你依法处以10元处罚,有无异议?”“无异议。”经过确认,马海腾对该驾驶人依法处罚。

  白天稽查布控、日常巡逻,重点查处酒驾、醉驾、无证驾驶等交通违法行为,放学时间做好护校工作;晚上、深夜做好巡防工作,在重点区域设置卡点,对重点交通违法行为进行处罚。这,就是风雷行动队14名队员工作的日常。

  “风雷行动队现有民警2人、辅警12人,从2019年成立以来,以道路交通事故‘减量控大’为目标,以‘消除事故隐患、筑牢安全防线’为主线,不定时、不限区域对涉酒、涉牌、涉证等重点交通违法行为进行严查严处,使之成为交巡警合一后一项常态化工作。”马海腾说。

  酒驾是固原地区常见的交通违法行为,进入夏季,酒醉驾行为有所上升,给道路交通安全带来较大隐患。在日常工作中,风雷行动队队员成了固原交警查处酒醉驾交通违法行为的先锋官与生力军。

  5月21日23时31分,马某驾车行驶至原州区和谐路交叉路口处,在此路检路查的风雷行动队队员将其拦停例行检查,车门打开时传出一股明显的酒气。经现场呼气式酒精检测,结果为80毫克/100毫升。得知自己涉嫌醉驾,马某企图弃车逃跑,在跑出100多米后,被追上来的队员虎双虎、马林抓住并控制。

  “我晚上和朋友聚会喝了点酒,想着这么晚了交警应该下班了,第二天还要接孩子,便抱着侥幸心理开车回家,没想到还是遇到了你们。”警车上,马某后悔不已。后经医院血检,结果为72毫克/100毫升,属于饮酒驾驶。原州区交警二大队依法对其作出驾驶证暂扣6个月、罚款1500元的处罚。

  2月27日16时36分,马海腾和几名同事在原州区机场路垃圾处理厂路段东侧设卡开展路检路查时,郝某无证驾车停靠于检查区域后,忽然左打方向强行启动车辆,将队员马俊城撞起后落于该车引擎盖上,并拖移至检查点向北400米处。之后,郝某驾车一路逃窜,行至固原市中医院附近将车辆停放。迫于压力,2个小时后,郝某前往交警二大队投案。郝某的行为涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪,目前,此案正在进一步办理中。

  辅警马俊城受伤后,被同事紧急送往固原市医院。经查,其双侧额叶、左侧顶叶脑挫裂伤,左侧枕骨骨折,目前仍在康复过程中。面对前来探视的同事,马俊城说,这样的事谁都不愿遇到,现在自己最大的愿望就是尽快康复,早日回归警队,继续和战友们并肩作战。

  固原市交警分局二大队教导员、风雷行动队负责人陈连东介绍,今年以来,风雷行动队通过认真梳理道路交通事故频发路段和时间段,强化路面秩序管控力度,全天候灵活用警,累计查处酒醉驾交通违法行为115起,其中醉驾68起,饮酒驾驶47起,无证驾驶82起,超员22起。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报