您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
包钢律师:做党和人民满意的好律师
2023-08-14    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-08-14

  “坚守法律公平正义、履行律师社会责任,助力地区发展。”这是宁夏诺辰律师事务所主任包钢执着的从业追求。

  在包钢律师的从业经历中,最令他难忘的是为一名聋哑人办理的法律援助案件。聋哑人杨某因情感纠纷犯罪后到派出所自首。杨某没上过学,对自身行为存在认识误区,被捕后始终对其行为没有正确的认识,对援助律师不信任。但包钢律师并不气馁,通过认真查阅案卷资料了解到案情及杨某的犯罪根源,他认为,在法治社会中,刑法教育至关重要,但如何与一个聋哑人沟通却是个难题。针对杨某急于寻求别人理解的迫切心理,包律师耐心感知,倾听他的内心世界,帮助分析其行为的严重性和社会危害性,让杨某压抑、冲动的情绪得以释放,放下了内心的愤怒和执拗。后结合案件事实,包钢律师又与杨某进行多次沟通,“杨某通过手势语言以及文字描述表达诉求,我们之间以他写、我猜的方式进行了交流。”包钢律师回忆道。最终,经过4个小时有效沟通,包钢律师终于弄清该案的前因后果,辩护时,其为杨某争取到宽大处理的机会,并结合案件起因及杨某具有自首等情节提出辩护意见,最终被法庭采纳。

  法治是最好的营商环境。早茶文化是吴忠最靓丽的城市名片,在迅速发展的过程中出现了一些问题,急需通过法律予以规范。为进一步践行“百所联百会”工作要求,宁夏诺辰律师事务所与吴忠市餐饮协会结成对口单位。

  谈到包钢律师,吴忠市苏子拉面馆总经理赵亮真诚地说:“我们是做早茶的,人家是做法律的,我们沟通交流就能发现问题。包钢律师从法律层面为我们提供很多解决问题、化解风险的策略与办法,对早茶店的发展帮助很大。”宁夏诺辰律师事务所服务的餐饮经营者众多,面临的问题既有共性又有差异性,包钢律师根据各店特色分别提供专业详尽的法律服务,涉及用工责任问题、经营场所的安全责任义务、租赁合同问题、如何防范法律风险,以及从个体经营转向公司化经营转型将面临的法律问题等。

  “法律是用来维护社会公平正义的,在提供专业法律服务的同时也要注重提升社会效益、引导良善的社会风气。”为了更好地服务群众,包钢带领全所律师积极开展村(居)法律顾问、党支部结对子、“百所联百会”等活动,深入社区、企业开展公益法律服务与公益讲座,就群众重点关心的高额彩礼问题、劳动争议、工伤赔偿问题等进行正确引导。

  在长期的从业实践中,包钢律师始终怀着“人民律师为人民”的民生情怀与社会责任感,获评“宁夏优秀律师”等称号,现任吴忠市政协委员、吴忠市利通区人大代表、宁夏律师协会公司业务专业委员会主任、吴忠市律师协会副会长。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报