您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
陈美荣:让法治教育落地开花
2022-11-04    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-04

  “被问到最多的话题是什么?”“参会最大的感受是什么?”10月28日,在石嘴山市政府多功能厅内,党的二十大代表、石嘴山市大武口区人民法院行政审判庭庭长陈美荣,与该市教育体育系统干部职工交流、分享她的参会体会和学习心得。

  提起参会感受,陈美荣仍难掩内心的激动,她说:“这是我第二次以党代表的身份参加党的盛会,光荣出席党内最高规格的会议、见证激荡人心的历史性时刻,对于我本人来说,是一生最高的政治荣誉,我倍感荣幸和鼓舞。”

  党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

  陈美荣说:“报告把教育、科技、人才进行‘三位一体’统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对教育的关心重视一以贯之,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。”

  “报告中对教育工作有什么部署和要求给您留下了深刻印象?”“您觉得教育系统和司法系统有什么关联?”大家纷纷提问,陈美荣一一作答。

  “报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”她说,这些阐述令人印象深刻,如今群众对教育的“质”有了更高的要求,新发展阶段,我们要坚持教育优先发展,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  对于法治教育的建设,陈美荣分享道:“法治社会是构筑法治国家的基础,而推进国家各方面工作法治化离不开全民守法,教育工作是增强全民法治观念的重要环节,学校是弘扬社会主义法治精神、传承中华优秀传统法律文化的重要阵地之一,在教学中加入法治课程,不仅能使教师、学生敬畏法律,还能提高家长尊法学法守法用法的意识,引导每位公民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

  与陈美荣的交流使教育系统职工更深刻地理解党的二十大报告擘画的法治和教育领域新蓝图,大家表示,将为党育人、为国育才,踔厉奋发、勇毅前行,办好人民满意的教育。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报