您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
杨鸿胜:让交通执法更有温度
2022-09-20    来源:平安宁夏公众号    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-20

  《鸿胜说交通》日播节目已经播出4000多期,在抖音平台累计播放量5.6亿次,其中单条播放量最高达1.5亿次。节目的主持人是银川市公安局交通警察支队宣传民警杨鸿胜。节目播出11年里,他风雨无阻,以案说法,成为银川家喻户晓的“网红警官”。

  曾有一家电视台来“取经”,想打造一档类似的节目。开会时,电视台负责人看到只来了杨鸿胜和一名摄像记者,很是吃惊:“难道你们这档节目就两个人吗?策划、文案呢?”杨鸿胜笑着解释道:“确实只有我们两个人。”这位负责人连连摆手:“那我们学不了,第一我们没有这样的人,第二日播节目难度太大。”


       杨鸿胜是怎么做到的呢?

       一台对讲机、一名摄像记者,这是杨鸿胜日常工作的“铁杆队友”。每天一睁眼,穿上工服,打开对讲机,哪里有交通事故,杨鸿胜就会出现在哪里。一次执勤中,遇到一位骑自行车的市民,车后座横绑着几层PVC板,和一辆路过的小轿车发生了剐蹭。杨鸿胜赶过去的时候,这位市民一屁股坐在地上说:“反正我没钱,把我抓走好了。”


  杨鸿胜见状,蹲下身子,也顺势坐在了地上问:“您一个月挣多少钱啊?家里有几个孩子?”全然不提刚才的事故,一下就打开了话题。“家里供着两个大学生呢,娃娃们都比较争气。”杨鸿胜乘势说:“你这样看似省了租车的钱,但是风险多大呀,今天人还好着呢,万一命没了,家里娃娃咋办呢?”这位市民听了深受启发,最后主动向小轿车司机赔礼道歉,临走时还握着杨鸿胜的手说:“我打心底里服了。”



有温度的执法


是杨鸿胜的职业信条

杨鸿胜说

要透过事物本身

去寻找人性最善良的地方

从根源上让大家明白执法的目的

这样才能最大限度减少交通事故



  然而,不是所有的交通事故都能这样处理。10多年的从业经历,让杨鸿胜摸索出了一套特别的方法:遇到明知有错,还胡搅蛮缠的人,就需要告知他法律后果;遇到醉酒驾驶导致人员伤亡的,更要严肃对待。采取什么样的方式取决于对方的态度,争取让情法理达到平衡。


       最近,杨鸿胜又将目光转向了乡村,比起城市,乡村更需要交通法规的普及。结束了一天的工作,已是晚上8时,杨鸿胜用一碗羊肉臊子面“犒劳”自己。他说:“上车的饺子下车的面,没什么比一家人坐在一起吃一碗热汤面更幸福了,不规范的驾驶行为可能随时让我们与这碗热汤面失之交臂。接下来我会经常来到咱们的农村,与农民朋友共同工作生活,一起来聊聊农村道路交通应该注意的事情。”





【编辑】:祁晓瑜
【来源】:平安宁夏公众号