您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
王妮:绽放在乡村建设一线的“铿锵玫瑰”
2022-09-08    来源:宁夏日报客户端    作者:贾莉    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-08

  “王妮,这下能安心结婚了吧?”在脱贫攻坚战全面收官后,王妮经常听到乡亲们这样的询问。

  这也难怪,从2015年起,王妮就一头扎进脱贫攻坚主战场,并且立下“乡亲们不脱贫,我就不结婚”的誓言。一个个困难家庭成功脱贫,一件件棘手难题迎刃而解……王妮真心实意为群众干实事谋福祉,把贫困户当亲人,参与见证了伟大的脱贫攻坚战。



  33岁的王妮工作经历并不复杂:扎根银川市兴庆区月牙湖乡6年帮助移民脱贫致富,现任兴庆区农业农村和水务局党组成员、副局长,兼任兴庆区乡村振兴局局长,挂职兴庆区月牙湖乡党委副书记。

  初到月牙湖乡,王妮和村干部一户一户走访,采集贫困户基础信息,核算农户收入支出账,核查“两不愁三保障”和扶贫资金落实情况,同时向贫困户宣讲扶贫政策。为了不打扰群众正常生产,她就利用晚上和周末时间入户。经常是白天入户结束错过了饭点,吃点泡面应付了事;晚上入户回来,埋头整理一天入户的信息和数据……通过贫困人口信息采集、档案分类归档等工作,她走访贫困户2000余户,整理各类扶贫资料1000余份。



  王妮从月牙湖乡移民群众中选出一些文化程度比较高的村民做网格员,形成每个村1个网格组长、X名网格员的“1+X”模式,通过网格员协调配合,帮助贫困户第一时间解决问题。该模式得到了自治区、银川市的认可,并在银川市范围内推广。

  “政策宣传、解读是扶贫工作的一个重要方面,要想真正让乡亲们享受到党的好政策,就要求干部深入群众,以老百姓容易接受的方式一遍遍地说、深情入理地讲。”王妮说,从接手月牙湖乡扶贫工作起,已记不情接待过多少群众,但只要群众心中有疑虑,她必然作出细致准确的解答,因为群众之事无小事。



  帮扶温暖了贫困户的心,可终究拔不了穷根,只有发展产业增收致富,移民才能真正实现搬得出、稳得住、能致富。王妮积极配合月牙湖乡党委发展劳务产业、养殖、种植三大产业,重点培育奶牛、肉牛、肉兔、红树莓、鲜切花、优质饲草和特色蔬果等产业。2020年底,月牙湖乡近1.1万名贫困人口全部脱贫,5个“十二五”生态移民贫困村全部出列,所有移民都实现了“两不愁三保障”。



  追溯王妮走过的路,没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,只有默默无闻地奉献、勤勤恳恳地工作。不论在哪个岗位,她都以强烈的事业心和高度的工作热情,勇挑重担、锐意进取,先后获得“全区民族团结进步模范个人”“全区脱贫攻坚先进个人”“全区优秀共产党员”“最美公务员”和“银川市脱贫攻坚先进个人”“银川市脱贫攻坚最美人物”“银川市三八红旗手”等多项荣誉。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏日报客户端