您当前的位置:首页 > 政法文化 > 典型风采 > 正文
哈学云:铁胆忠诚铸警魂
2022-09-06    来源:宁夏日报    作者:张晓慧    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-06

  “干活儿太拼了。”说起哈学云,灵武市公安局的干警们无不对他竖起大拇指。

  哈学云是灵武市临河派出所所长,他是同事们心中的“钢铁战士”。2020年疫情防控以来,900多个日夜里,他和同事查验车辆366.24万辆,检查人员635.09万人。每天2万多步走下来,有时候脚肿得鞋都穿不进去,他却从不言累,以“零输入”“零感染”的责任底线牢牢守住了银川市的东大门。



  2021年10月16日,面对再次来袭的疫情,哈学云一个多月里连续奔波在各卡点间进行巡查。宁蒙交界古青北疫情检查点作为蒙煤入宁的重要通道,全区近三分之一的用煤要从这个检查点通过,高峰期日均流量3000余辆,他在做好疫情防控的同时,积极对接相关部门,一手坚持严查疫情输入,确保安全,一手抓促进保供运输,开辟用煤专道,助力经济发展,以实际行动跑出了抗疫保供加速度。

  “去年疫情防控期间,我们一天有800多辆运煤车从内蒙古到宁夏,有时为了检查要排几个小时队,特别担心某一辆车进不来,企业的损失无法估量。”宁夏宝丰能源集团股份有限公司物流公司副总经理禹鹏飞回忆,整个疫情防控期间,公司所有运煤车均安全抵达宁东基地。他的所有担心都在哈学云的日夜坚守中化为暖心和安心。



  17年从警经历,对哈学云来说,变的是岗位,不变的是那股勇于担当的劲头。他在担任交警大队副大队长的4年时间里,灵武市36起重大交通肇事逃逸案件全部侦破,犯罪嫌疑人无一漏网;2017年,哈学云从交警转岗法制大队,他一本本法律书啃,一本本案卷阅,一遍遍请教咨询。在法制大队工作期间,他共审核各类案件580余起、信访案件30余起,没有一起因为证据不足被复议撤销或败诉;在担任灵武市公安局扫黑办“案件侦办室”副主任期间,经他审核、审结扫黑除恶线索320余条,无一重大纰漏。针对受理、立案、取证、裁决等容易发生问题的环节,他先后精心研究制定执法规定13项,把执法责任压实在每个环节,每个责任人身上,让民警执法有力度更有温度。



  “牢记公仆身份,永做群众贴心人。” 作为所长,哈学云把压力都扛在了自己身上。一年365天,他有三分之一的时间在所里吃住。“把派出所当自己的家,干了这么多年警察,得让老百姓说个‘好’。”哈学云说。

  2022年8月30日,在全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,哈学云荣获“全国人民满意公务员”荣誉称号。 (图片由灵武市公安局提供)


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏日报