您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 平安建设 > 正文
一城烟火 全警守护
银川公安开展夏夜治安巡查为平安加码
2024-07-08    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-08

  夏夜凤城,绚丽的霓虹流光溢彩,在广场、商圈、夜市……熙熙攘攘的人群中,一抹抹流动的“藏青蓝”,让人格外安心。7月6日,银川市公安局以最高标准、最实举措、最严要求,在全市启动第一次夏夜治安巡查宣防集中统一行动。全市各级公安机关全警动员、尽锐出战,坚持以打开路、以防为主,见底管控、多元治理,倾情守护“烟火气”。

  “游客朋友们请看顾好自己的小孩,不要走丢了!”“大家在外游玩要注意看管好自己的财物……”当晚,兴庆区敬德夜市人流如织,群众和游客络绎不绝。兴庆区公安分局前进街派出所在敬德夜市设置集中宣传点,民警辅警沿街开展巡逻防控工作,提醒往来群众加强安全防范。

  银川公安最大限度屯警街面,依托街面警务站、派出所和警务室,采用武装巡逻、徒步巡逻、亮灯巡逻等多种形式,加强对景区景点、繁华商业区、车站等重点区域的巡逻力度,延长巡逻时间,提升见警率、管事率和治安控制力,全面提升巡防质效。

  “您好,公安机关例行检查,请将从业管理档案拿出来,谢谢您的配合。”金凤区公安分局巡防大队民警清查娱乐场所时说。近日,银川公安对全市娱乐场所开展清查,督促业主严格落实治安责任,将各类治安事件处理在萌芽状态。

  西夏区公安分局西花园派出所民警对辖区旅馆业开展清查工作,告知某酒店负责人:“每一个未成年人的信息都要仔细核对,如实登记,不要怕麻烦,这是对他们的保护,也是对每一个家庭负责。”银川市各级公安机关深入辖区旅馆业,对未成年人入住“五必须”落实情况开展检查,对责任落实不力、治安隐患突出的宾馆酒店,坚决依法从严、从重进行处理。

  “同志您好,我是银川市公安局交警支队民警,现在例行对您酒精检测,请您配合。”7月6日晚,银川交警提前对道路状况进行分析,针对夏季酒驾醉驾违法行为发生的规律特点,在车流量较大的路段设卡开展道路交通安全检查,严查酒驾、醉驾、超员等交通违法犯罪行为,通过统一时间段的集中示警,增加威慑效能,全面排查社会面交通安全风险隐患。

  “现在的诈骗手段真是五花八门,一不小心就容易上当,谢谢你们的提醒。”一位店主说。新华商圈商铺云集、流动人口多,治安形势复杂,兴庆区公安分局新华街派出所巡逻民警辅警穿梭在人流和商铺中,在做好日常巡逻的基础上,耐心向店主讲解常见诈骗手段,通过发放宣传单等方式,向群众宣传反诈知识。

  据银川市公安局相关负责人介绍,开展夏季行动,是严密防范化解各类风险隐患、维护安全稳定的现实需要,各单位要坚持依法依规、从严从实、精耕细作,强化风险意识,细化落实维护安全稳定各项措施,纵深推进夏季治安打击整治行动,通过加强巡逻防控、严打违法犯罪,以实际行动守护辖区“烟火气”。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报