您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 平安建设 > 正文
在繁华商业区给自行车安“家”
2024-07-05    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-05

  6月19日,中卫市沙坡头区南苑路的一家商场门口,中卫市公安局交通警察局沙坡头区一大队辅警马莉将一辆停放在非机动车道上的电动自行车推到商场门前的自行车停放区不久,一位外卖员四处张望着走到马莉身边,“交警同志,您见到我的电动自行车了吗?”“我帮你推到上面去了,以后记得非机动车道上不能停车。”“但人家商场不让停。”“那是刚开业那会儿,现在可以停了。”

  目送外卖员骑车离开后,马莉向记者讲述了交管部门帮群众争取自行车停车位的过程:“2022年该商场开业之初,门前不让停放自行车,商场还用U型管做了围挡。来逛商场的人就把自行车停到非机动车道上,堵得水泄不通。骑车的人不得不闯入机动车道,交通秩序变得混乱。”

  马莉回忆:“起初,我们对机动车道和非机动车道之间的硬化隔离带做了降坡,引导群众将自行车停上去,但是杯水车薪。为此,队里与商场多次协商,将商场门前的高台划出一块专用停放区,还对高台与马路之间的落差进行降坡,群众的自行车终于有了落脚的地方。”自行车停放有序了,路面交通组织也顺畅了,由此形成对商场经营环境的反哺:2023年一家大型连锁超市在该商场地下一层开业后,有序的自行车停放条件满足了群众对便利购物的需求,也为商场吸引了顾客。

  该商场所在的沙坡头区鼓楼商圈,汇聚着朝阳百货、向阳步行街,还有商城夜市。由于商圈地处老城区,机动车停车位先天性不足,骑着自行车逛街、吃烧烤成为许多群众的选择。“那时大家都乱停乱放,逛完吃完出来发现车子被堵在最里面,或者是倒在地上没人管。”一位逛街的群众告诉记者,那时候想在寸土寸金的繁华商业区给自行车找个停放的地方很难。

  为了满足群众有序停放自行车的需求,沙坡头交警用绣花般的耐心与细致,千方百计挖掘自行车停放潜力。以位于鼓楼南街西侧的中山街为例,道路两侧汇聚了商场、夜市、KTV、家居城等多种业态,群众的自行车停放需求贯穿昼与夜。曾经的无序停放,不仅让群众不满,周边商户也颇有微词。

  一家商户经营者对记者说:“前两年骑电动自行车来逛街的人,把车子往商店门口一放就走了,把门堵着,生意都不好做。现在你看,一辆辆摆成排,整整齐齐的多好。”

  顺着这位经营者手指的方向记者看到,中山街的主路两侧施划了自行车专用停车区。不远处,一位市民将骑行的电动自行车找空位置停放后,进入了朝阳百货。

  沙坡头区交巡警一大队相关负责人告诉记者:“自行车停放看似是一件不起眼的事,却关乎群众通勤、购物、休闲娱乐等方面的出行便利,也是构建绿色出行的关键一环。今后我们将继续挖掘停放潜力,合理规划停放区域,把群众关心关注的事办好办扎实。”

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报