您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 平安建设 > 正文
刑事案件立案同比下降27.05% 盗窃案件同比下降27.73%
银川公安全力守护群众安全感
2024-07-04    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-04

  今年以来,银川市公安局深度谋划打造“塞上枫桥”新警务,突出专业化、合成化、智能化,通过构建新型警务运行模式,强化预防警务建设。

  不断拓展、完善矛盾纠纷收集网络,畅通信息上报渠道,在全市297个社区、279个村组建信息员队伍,充分发挥多方力量,广泛收集掌握苗头性、倾向性矛盾纠纷,切实做到发现在小、排查在前、处置在早。培育“青山大妈”“金盾余晖”“满城卫士”等群防群治队伍794支。截至目前,实现刑事案件立案同比下降27.05%,盗窃案件同比下降27.73%的良好态势。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快打造警务往前靠、风险精准防、平安联手创的“塞上枫桥”新警务,努力打造更加协同高效的警务运行生态。依托市县公安机关机构改革和数字赋能驱动,全面重塑“五大中心”运行体系,搭建一核多元扁平化框架,推动协同一体化作战,健全完善风险隐患“双督办”、信息共享“烽火台”等工作机制,实施全市一级接警,构建全警信息感知、单兵直连指挥、多线合成作战新格局,加快提升预警能力和导侦水平。

  银川公安将“主业”做精做专,突出大警种作战,通过执法办案中心、智慧侦查中心“双牵引”,深入开展“执法质效提升年”活动,通过联巡联办等机制,确保各类问题源头解决。突出派出所主防,实施以警力下沉为主的“一十百千”工程,建立以治理力量共用为主的“一网抓、双向评、同台考”平台,推动与相关部门问题联治、工作联动、平安联创,实现多赢共赢。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报