您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法治建设 > 正文
小小少年进法院,听案学法“零距离”
2024-07-08    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-08

  “这是我的新同事,它叫‘灵犀’,我们法院的智能导诉机器人,是一名‘能说会听、服务周到’的导诉员,能帮来访群众解决很多问题。你们猜它为什么叫‘灵犀’呀?”

  “因为心有灵犀。”

  7月5日,银川市兴庆区法院迎来一群特殊的“客人”——来自唐徕小学教育集团新水桥校区四、五年级的70余名师生,他们“零距离”感受庭审,了解法院工作。

  “你们是不是很少看到圆桌法庭?”参观诉讼服务中心、立案法庭、圆桌法庭、羁押室后,在圆桌法庭前,兴庆区法院少年家事审判庭副庭长段琼向同学们介绍了“圆桌审判”对未成年人的特殊保护和人文关怀,并让大家坐下体验,轮流试敲法槌,“沉浸式”体验法庭的庄严。

  “报告审判长,法庭准备工作就绪,可以开庭。”“现在开庭,请法警将被告人带上法庭。”一场别开生面的模拟法庭活动开始了,同学们身着法袍、制服,各司其职,分别扮演审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色,从开庭、举证、辩论到宣判,整个流程严谨而生动,高度还原了严肃有序的庭审现场,让同学们直观感受了“开庭审理”的全过程。

  “最开心的就是模拟法庭了,我当了审判长,坐在那个位置会不自觉地威严起来。我很享受那个时刻,长大了也要当法官。”五年级一班的张骏泽说。

  “我们少年家事审判庭在保证日常审判主责主业的同时,特别注重对青少年法治思维的培养。今天研学营活动的目的,就是让孩子们增长一些法律知识,鼓励他们知法、懂法、学法、守法、用法。”兴庆区法院少年家事审判庭庭长孙锋告诉记者。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报