您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法治建设 > 正文
小区存在群租房现象
紫阳社区“社区+N”工作模式“对症开方”
2024-07-05    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-05

  “群租房居住人员很杂,还不固定,我们很不放心,你们处理了我们就安心多了。”银川市金凤区紫阳社区居民王女士说。

  近日,紫阳社区网格员接到居民投诉,反映小区存在群租房现象。社区工作人员联系住建部门及派出所、小区物业到现场核实。经查看,发现房屋用石膏板隔成了8个小间,7人租住其中,存在聚集性群租情况。

  “普通住房隔断改装,把房间分割成若干单间,向多个承租人出租,就变成了这种群租房。群租房会带来噪声扰民等矛盾纠纷,还存在消防、治安隐患,威胁公共安全,”完成拍照取证后,住建部门工作人员对房屋托管中介工作人员说,并讲解相关法律规定中房屋不得出租的情形,说明该群租房违反规定,责令中介公司在一周内清退租客,将房屋恢复原样。

  “辖区居民小区都是老旧小区,流动人口多,租住房屋需求较大,群租房成为社区治理的痼疾,随后我们将联合职能部门,将群租房安全隐患排查整治作为社区安全监管的重中之重。”社区工作人员说。

  群租房难题得到解决,得益于紫阳社区的“社区+N”工作模式。据介绍,“社区+N”是以社区为核心,成为社区治理的“轴心”;“N”是整合金凤区法院、满城北街司法所、派出所、社区法律顾问、辖区物业公司、综合执法等职能部门联合发力,进一步充实社区基层治理力量。今年以来,紫阳社区已邀请相关部门参与普法宣传、矛盾纠纷调解、志愿服务等活动10余次。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报