您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法治建设 > 正文
石嘴山市检察院督促落实强制报告制度守护“少年的你”
2024-07-04    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-04

  “检护民生”专项行动开展以来,石嘴山市检察院能动履职,积极创建医疗系统落实强制报告制度监督模型,从相关数据中深挖监督线索,多措并举推动强制报告制度发挥“疗效”,进一步加强未成年人司法保护,及时发现、阻断侵害未成年人犯罪。

  以检察建议推动诉源治理。针对强制报告制度法律监督模型发现的问题及线索,经调查核实、提前沟通,分别向市卫健委、自治区第五人民医院制发了社会治理类检察建议。被建议单位收到检察建议后,高度重视,按照检察建议的要求制定整改方案,采取一系列整改措施完善相关机制。

  以法治宣传提升报告意识。开展“法治进校园、进社区”等活动,广泛宣传强制报告制度的意义、内容、责任等,提升强制报告制度的知晓度,凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识。在市科技馆、图书馆、青少年活动中心等公共场所,巡回展播《落实强制报告制度》等法治专题视频,采取张贴宣传海报、发放宣传彩页等多种形式,让更多群众了解强制报告制度对于及时阻断未成年人可能受到的侵害、防止侵害升级发挥的重要作用。

  以府检联动共促落实成效。市检察院与市卫健委、三县(区)卫生健康局、全市各医院相关责任人员召开联席会,通报强制报告制度的落实情况及存在的问题与不足,交流好的做法与经验,共同研究制定切实有效的工作措施。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报