您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法治建设 > 正文
贺兰交警:让回家路安心舒心暖心
2023-01-10    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-01-10

  1月7日春运第一天,我区交警全面启动各春运执法检查站和服务站,严打重点交通违法,做好服务保障工作,确保辖区道路交通环境安全畅通。

  当日9时,在贺兰县四十里店春运检查站,贺兰县公安局交巡警大队开展春运道路交通安全整治行动,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证等突出交通违法行为。“师傅,麻烦打开车尾箱。”民警对过往的一辆面包车进行检查,查看灭火器等安全设备是否完备,驾驶员翻来翻去却怎么也找不到。民警一边提醒驾驶员车内常备灭火器的重要性,叮嘱其尽快备上,一边将防范电信网络诈骗、农村道路交通安全宣传彩页递到其手中。

  9时30分,民警引导一辆面包车进入检查区域,打开车门后,看到车厢后座堆着不少工具和杂物,一截近2米长的木料从后排一直延伸到副驾驶座位。“警察同志,我平时干装修工作,这次回老家打算把工具和材料一并拉回去。”“魏师傅,你看这根木料离驾驶位多近,一旦紧急刹车,很可能发生不可控的情况。”考虑到对方拉载的货物不多,民警对其进行了口头警告,帮助其调整了木料位置,随后挥手放行。

  中巴、大巴作为营运车辆,一直都是春运重点检查的对象。对于进入检查区域的营运车辆,民警逐车检查是否超员,乘客是否系好安全带,破窗锤、灭火器等安全设备是否完备,并详细登记车辆、驾乘人员信息、荷载人数、实载人数等。记者注意到,通过手中的设备,民警协鹏松仅用2分钟就登记好一辆中巴的车辆、人员信息。“我手里拿着的是PDA手持警务终端,不仅能快速录入车辆、人员信息,还能现场固定证据,查处违停车,集指挥、查询、比对、处罚等功能于一体。近期,109国道交通流量压力增大,我们大队全员上路,还引入了科技手段,大大提升了工作效率。”协鹏松说。

  据了解,为了实现有效管控,春运期间,贺兰交警检查109国道由南向北方向车辆,抽查由北向南车辆,平罗交警检查109国道由北向南车辆,抽查由南向北车辆,从而形成闭环。贺兰交警全面落实7座以上客车“逢车必查”和“逐车登记”制度,对严重交通违法行为,发现一起,查处纠正一起,对超员乘客坚决卸客转运,做到“违法行为不消除不过岗”。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报