您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法治建设 > 正文
海原法院多元解纷推进诉源治理
2022-11-30    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-30

  今年以来,海原县法院紧紧围绕建设现代化诉讼服务体系目标,着力建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,便捷高效多元化解纠纷,扎实推进矛盾纠纷源头治理。

  在矛盾纠纷化解中,融入社会治理格局,推进矛盾纠纷源头治理。该院把一站式多元解纷机制建设摆到县域社会治理大局中,主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局,积极提请县委全面依法治县委员会制定出台关于构建矛盾纠纷多元化解机制、推进诉源治理的实施意见,主动向县委报告将万人成讼率等指标纳入平安建设综治工作考核。

  聚焦多元化解、立案服务、联动衔接、分调裁审等方面,制定印发了《海原县人民法院关于深化一站式多元解纷机制建设 持续加强诉源治理工作的实施方案》,成立以党组书记为组长,党组成员为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,积极统筹和协调海原县法院深化一站式多元解纷机制建设、持续加强诉源治理工作,层层压实责任,认真履行职责;主动“走出去”到银川市金凤区、西夏区等法院观摩学习,更新理念,补齐诉讼服务及诉源治理短板弱项。

  推行“法官+网格”模式,西安法庭、海兴法庭、李旺法庭分别与所在乡镇的村委会签订共建协议,建立联动调解室,定期召开会议,分析研判矛盾纠纷风险等级,将矛盾纠纷排查化解、普法宣传融入乡村治理格局,凝聚网格化治理的强大合力。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报