您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 队伍建设 > 正文
宁夏检察机关二十五条举措硬核护“未”
2024-07-09    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-09

  近日,自治区人民检察院印发《关于加强全区未成年人检察工作的意见》,以高质效履职办案推动全区未成年人检察工作高质量发展。

  《意见》全面落实最高人民检察院关于未成年人检察工作的部署和要求,积极适应涉及未成年人刑事案件管辖机制调整后面临的形势任务,立足宁夏实际,进一步明确未成年人检察工作的主要任务、总体思路和基本原则,聚焦深化综合履职、注重源头治理、突出监督质效、加快“四化”建设、强化组织领导5个方面,提出25条具体举措。

  全区检察机关将认真贯彻“预防就是保护,惩治也是挽救”的理念,以高质效推进未成年人检察工作为目标,充分发挥集中统一办理特色与优势,加强全流程全领域全方位未成年人综合司法保护,深化“四大检察”综合履职,更好维护未成年人合法权益。强化源头治理,常态化开展法治宣传教育,推动落实强制报告、入职查询制度,建立健全罪错未成年人分级干预机制,着力以依法能动履职发现并推动解决涉未成年人案件背后存在的未成年人保护痛点难点和深层次问题,加强与有关部门的沟通合作,通过检察建议、公益诉讼、情况通报、联合督导、工作会商、健全机制等多种方式,积极参与未成年人保护社会治理,从源头做好未成年人犯罪预防和治理工作。

  主动融入家庭、学校、社会、网络、政府保护,以检察履职助推构筑未成年人保护大格局。运用“督促监护令+家庭教育指导”模式,全面开展家庭教育指导工作。加强检校合作,认真落实“一号检察建议”,协助开展法治教育、预防犯罪、安全管理、依法治理等工作,助推更高水平法治校园、安全校园建设。立足检察办案,推动职能部门加强对涉未成年人问题的社会治理、社会救助。依法惩治涉未成年人网络犯罪,督促相关部门堵塞未成年人网络保护漏洞,净化网络环境。充分发挥基层未成年人司法保护联络员作用,协同推进未成年人保护向基层延伸。

  大力加强未成年人检察专业化、规范化、社会化、数字化建设。配齐配强专门办案团队,建立全区未成年人检察人才库。着力促进专业化办案与社会化服务有机衔接,推动未成年人检察社会支持体系建设,更好帮助涉案未成年人顺利回归社会。聚焦校园安全、信息网络安全等重点领域,积极构建原创未成年人检察数字监督模型,精准发现社会治理漏洞,促进诉源治理和综合保护长效机制的健全完善。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报