您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 队伍建设 > 正文
银川检察机关“检察官论辩赛”精彩来袭
2024-07-04    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-04

  日前,银川市人民检察院举办2024年全市检察机关“检察官论辩赛”,邀请专家学者、律师代表等8人担任评委。

  “张某误购得一张高仿明代名画,为减少损失,于某日在本市某文物交易市场设摊出售,并在摊前挂一招牌,上写‘祖传宝物,只售有缘人’。资深文物专家徐某路过摊位,经仔细验看,确认真迹无疑,便开价50万元购买。张某对徐某说:‘你仔细看,买了可不能退货。’徐某称:‘我人称徐半尺,岂会看走眼?’于是以50万元将画买走。后徐某发现画有假,再到交易市场找张某要求退货,张某不肯,徐某报案。请问,张某的行为是否构成诈骗罪?”

  主持人播报辩论题目后,兴庆区检察院的3名检察官和金凤区检察院的3名检察官就张某的行为是否构成犯罪展开激烈辩论。随后,银川市检察院、西夏区检察院、永宁县检察院、贺兰县检察院、灵武市检察院、银川铁路运输检察院就3个典型案例展开激烈辩论。

  此次论辩赛共有来自银川市两级检察院推荐的8支队伍参加,采取团体论辩方式进行,分为开篇立论、自由辩论、总结陈词三个环节。控辩双方针对给定的刑事案例,围绕事实分析、案件定性、法律适用等方面,凭借深厚的法律功底和丰富的实践经验,以法为矛,以理为盾,在一次又一次的言语交锋和思维碰撞下,将论辩赛的气氛推向高潮,充分彰显了国家公诉人的职业素养。

  “参赛选手们逻辑缜密、思路清晰,做到了有理有据有节,赛出了专业水平和自信风采。”赛后,评委对控辩双方逐一评分,根据选手的分析证据能力、应变能力、辩论水平、语言表达能力等进行点评,充分肯定了选手的精彩表现,同时从论辩技巧、论证方法等方面对选手提出中肯的意见。

  最终,西夏区检察院的丁泽宇获评最佳辩手、最佳风采奖;金凤区检察院的齐昂,永宁县检察院的张渊,西夏区检察院的杨正科、张丽萍获评优秀辩手;6个单位获得团队奖。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报