您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 队伍建设 > 正文
银川市人民检察院党组理论学习中心组开展“四下基层”专题学习研讨
2023-11-16    来源:银川检察    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-11-16

  11月15日上午,银川市人民检察院召开2023年党组理论学习中心组第12次(扩大)学习会,市院党组成员、检委会专职委员、市院市管干部、各部门负责人参加会议,院党组书记、检察长亢晟主持会议并讲话。

  会议专题传达学习了“四下基层”的精神内涵、价值追求、制度方法以及典型案例等重要内容,市院党组成员围绕“传承弘扬‘四下基层’优良传统,走好新时代党的群众路线”主题,结合分管领域工作展开交流研讨。

  会议认为,“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,是践行党的群众路线的重大创举,对于转变干部作风、密切联系群众,破解工作难题、推动高质量发展,加强党的建设、做好各方面工作等都具有重要意义。

  会议强调,全体检察干警要认真学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,从理论和实践源头上深化领悟,把学习推广和深化运用“四下基层”作为主题教育的重要抓手。坚持走好新时代党的群众路线,结合主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点工作任务,统筹谋划、一体推进,教育引导检察干警努力把学习成果转化为检察实绩。

  会议要求,要提高站位,切实增强深化运用“四下基层”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要认真落实习近平总书记关于“四下基层”重要批示精神,深入学习领会“四下基层”蕴含的坚定政治立场、深厚为民情怀、实干担当精神、务实工作作风,把“四下基层”的任务要求贯通到落实主题教育各项重点任务举措中,以更高站位、更严标准、更强自觉抓好落实。

  要能动履职,全面落实“四下基层”各项任务要求。聚焦“宣传党的路线、方针、政策下基层”,通过讲党课等形式做好习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化工作,推动学深悟透、入脑入心。聚焦“调查研究下基层”,把调查研究作为推动落实的重要路径,通过调查研究不断发现和解决事关检察工作发展的更多深层次问题。聚焦“信访接待下基层”,领导干部带头开展下访接访,依法妥善解决群众诉求、回应群众关切,推动群众涉法涉检诉求实质性化解。聚焦“现场办公下基层”,切实发挥好对下指导作用,推动问题解决、工作落实在一线。

  要求真务实,把“四下基层”转化为服务大局、司法为民的实际成效。紧紧围绕自治区、银川市经济社会发展中心大局,找准检察履职着力点和切入点,着力办实事、解民忧。大力践行以人民为中心的发展思想,解决好人民群众“急难愁盼”问题。要强化主责主业意识,高质效履行各项法律监督职能,推动提升办案水平和监督质效。自觉接受群众监督,不断增强司法公信力,为推进社会治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。


【编辑】:王锌
【来源】:银川检察