您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 队伍建设 > 正文
汇聚各界人才充实“外脑”资源
银川市检察院聘任入库40名听证员
2022-09-14    来源:宁夏法治报    作者:王潇翊    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-09-14

  近日,银川市人民检察院举行首届检察听证员聘任仪式,聘任40名听证员,为检察听证工作助力。

  检察听证工作覆盖“四大检察”“十大业务”,如何科学选任听证员、优化听证员素能结构,事关检察机关依法能动履职质效。银川市人民检察院根据《人民检察院审查案件听证工作规定》《宁夏检察机关审查案件听证工作实施细则》《宁夏检察机关听证员库建设和管理办法(试行)》的规定,经邀请推荐、资格审核、考察、党组审定、公示等程序聘任40名听证员,并入选该院首届听证员库。

  听证员库建设是检察听证工作的重要组成部分,不断丰富拓展听证员库建设的工作方式、途径,可以更好地彰显检察听证司法为民的厚度和温度,让公平正义更加可感、可触。在银川市人民检察院综合业务部主任史文鹏看来,推动完善听证员库建设,邀请不同行业领域的听证员参加听证,对检察官办案可以达到“1+1>2”的效果。此次银川市检察院入选的听证员中有高校法学专家、资深律师、政法系统退休干部、社会专业人士及街道社区基层代表等各方贤才,为银川市检察机关更优更实能动履职厚积充足的“外脑”资源。

  聘任仪式上,听证员代表、自治区人大代表王辉表示,要充分发挥代表、委员和行业工作优势,通过积极参与检察听证工作,努力架起检察机关与人民群众和社会各界的桥梁,凝聚共识、汇聚合力,与检察机关共同用心用情用力解决好人民群众的操心事、揪心事和烦心事。听证员代表、金凤区上海西路街道办事处综治中心主任孙继锋表示,将履行好听证员职责,秉持司法为民理念,坚持客观公正立场,结合自身优势,发挥专业特长,努力做好检察听证工作,推动社会矛盾有效化解。

  银川市检察院将进一步健全完善检察听证工作运行机制,用足用活用好检察听证“外脑”资源,助推提升能动检察效能,不断提升银川检察听证工作的影响力和辨识度。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报