您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
《宁夏回族自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》今起施行
2022-03-01    来源:宁夏法治报    作者:张蕴秀    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-03-01

  2月28日,宁夏法治报记者从《宁夏回族自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》新闻发布会上获悉,该《条例》自3月1日起施行,是全国首部就黄河流域生态保护和高质量发展进行的地方立法,也是促进先行区建设的统领性、综合性、创制性地方立法。

  《条例》共分为十章八十条,突出生态环境保护和治理,严格水资源节约集约利用,强化灾害预防和应对,着力推动高质量发展,促进黄河文化保护传承和弘扬,建立健全保障与监督机制,构建科学有效的制度体系。

  《条例》对生态环境保护治理、水资源节约集约利用、高质量发展等作出专章规定,鼓励先行先试,严格黄河岸线管控、明确“四水四定”“四权改革”、助力九个重点产业发展、建立容错机制,确保先行区建设重大改革于法有据。以生态优先、绿色发展为主线,将生态环境保护治理作为先行区建设的前提和支撑,对山水林田湖草沙综合治理、系统治理以及农业、工业、城乡生活污染防治等作出严格规定。对形成保护生态环境和节约资源能源的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式等作出制度安排,并对新能源建设毁损土地复垦、违规取水、耗水造景、破坏生态等问题作出专门规定,着力增强《条例》的针对性和可操作性。

  《条例》以人民利益为核心价值取向,除了满足人民群众对良好生态环境的需求外,还将加强食品安全、社会治安管理、公共卫生应急应对、安全生产防控、巩固生态移民成果、提高基础教育质量、提升全民健康水平等内容上升为法律规范,回应社会关切,保障民生福祉,满足人民群众所想所愿。(记者 张剑波)



【编辑】:张蕴秀
【来源】:宁夏法治报