您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文
规范完善监督制度机制 形成多元化监督格局
我区部署开展民事检察“质量建设年”活动
2022-06-16    来源:宁夏法治报    作者:张蕴秀    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-06-16

  近日,自治区人民检察院印发《宁夏回族自治区人民检察院开展民事检察“质量建设年”活动实施意见》,以做强民事检察为目标,聚焦服务全区经济社会高质量发展主题,聚焦问题、压实责任,补齐短板、提升质效,推动全区民事检察工作高质量发展。

  《意见》指出,要紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总体要求,牢固树立并坚持“在监督中办案,在办案中监督”“双赢多赢共赢”的监督理念,准确把握群众日益增长的司法需求,补齐短板、厚植基础,全面履行民事检察职能,不断丰富监督方式,规范完善监督制度机制,形成三级检察院各有侧重、全面履职的多元化监督格局,为推进法治宁夏、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供有力司法保障。

  《意见》强调,要坚持以人民为中心的发展思想,立足检察职能,依法能动履职,着力为民办实事。营造法治化营商环境,依法保护企业家和相关从业人员干事创业的积极性,主动融入知识产权检察一体化保护格局,强化对知识产权类民事案件的监督,以召开座谈会、案例通报、新闻发布会等方式提供检察服务,帮助涉市场主体合规经营。加强对疑难复杂涉众型案件的指导,确保依法妥善办理与非法吸收公众存款、非法经营等刑事犯罪相关联的民事案件。突出服务和保障民生的工作重点,聚焦案件重点环节、关键节点和人民群众反映强烈的问题,提升监督的深度和层次。重点关注环境、教育、劳动就业、医疗、居住、农村土地承包、公共安全、消费者权益保护等民生领域,关爱帮扶弱势群体,加强对涉法弱势群体合法权益的保护。切实做好和解息诉工作,充分借助人民调解、行政调解等渠道,合理运用公开听证、公开宣告等方式,引导促成当事人达成和解,实现案结事了人和,把维护稳定和妥善化解双方当事人矛盾纠纷落实到办案全过程,起到促进矛盾化解在当地、问题解决在基层的积极作用。(记者 王潇翊 实习生 李徐洋)


【编辑】:张蕴秀
【来源】:宁夏法治报