您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文
夯实基层基础,打造“融治”之城,江西这地多措并举书写基层社会治理新篇章
2024-06-16    来源:新法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-16

  2023年以来,江西省万年县在全市“大抓基层年活动”背景下,针对基层社会治理工作中治理体系不够完善、治理能力有所欠缺、风险防范意识不够、化解能力不强等问题,持续创新治理理念和方法。

  “欲筑室者,先治其基。”万年县委常委、县委政法委书记李锦春告诉新法治报全媒体记者,为进一步夯实基层社会治理基础,该县投入大量人力物力财力,围绕社会治理一体化、风险隐患大化解等方面开展基层社会治理基础建设,旨在将问题解决在一线、把矛盾化解在一线、把工作做实在一线。

  如今的万年,群众遇事会第一时间前往社会治理中心,各行业部门同频共振共同抓好未成年人保护事业,群众调解纠纷时各类人民调解委员会发挥着重要作用,一个包罗万象的基层社会治理“大融合”体系已悄然成型,并在提升当地群众安全感、满意度上发挥着重要作用。

c0f5396c0a994d7eb670417d834a9b9a.jpg

  打造城区社会治理“综合体”

  “同志,我好像遇到骗子了,你们能帮帮我吗?”

  “大爷,您别着急,我立即把警察同志请来,一起为您解决问题。”

  11月30日上午,万年县居民刘大爷(化名)来到陈营镇社会治理中心。接待他的正是当天值班领导余训波,余训波听闻刘大爷疑似遭遇养老诈骗立即请来六0路警务站民警处理此事。不久后,刘大爷满脸轻松地离开,这起群众求助从受理到办结用了不到半个小时。

  “类似这样的情况时有发生,我们遇到警情会立即与六0路警务站民警联系,他们遇到纠纷也会流转到我们这来。”余训波表示,为更加便捷高效服务群众,万年县城区以“共建、共治、共享”为理念,将陈营镇社会治理中心和万年县公安局六0路警务站深度融合,组建城区社会治理综合体,立足矛盾调解、治安防控、应急处突、为民服务四项职能,联合开展平安创建和社会服务。

  据悉,陈营镇社会治理中心通过整合一站式矛盾纠纷化解、群众来访接待、社区网格化三项平台职能,由“多平台”向“一中心”转变。实现了信访事项一站式化解、矛盾纠纷一站式化解、心理咨询疏导一站式见效,并根据矛盾纠纷化解难易、急缓建档,提高办结效率。今年以来,全镇已摸排各类矛盾纠纷203件,化解197件。

  如果说陈营镇社会治理中心侧重于纠纷调解和信访接待,那么六0路警务站则在治安防控和应急处突方面发挥着重要作用。

  六0路警务站30名特警队员按照24小时“三班两运转”模式,确保紧急警情能够以最快时间抵达现场处置。机制运行后,该县“一降两升”目标远超预期。

  据统计,六0路警务站运行以来,共接处警1901起,其中协助派出所调解纠纷366起、现场自主调解纠纷682起、救助各类人群304人。

  “网格+警格”解决群众急难愁盼

  “宠物犬挣脱绳索不见了,要是咬伤左邻右舍可咋办?”11月20日傍晚,万年县大源镇居民刘阿姨来到村里警务室求助。

  “阿姨放心,我们帮你找。”辅警小王搀扶刘阿姨到家后,立即协同网格员调取公共视频,寻犬一事很快有了着落。

  据悉,如今的万年县大源镇,居民但凡遇上大事小事,首先都会找驻村辅警反映情况,向“家门口的小派出所”——警务室寻求帮助。群众的不少急难愁盼能在这里得到解决。

  今年以来,为破解基层社会治理工作突出难点问题,大源镇在“一村一辅警”的工作基础上,创新探索“网格+警格”融合联动,打造“警格专职化”管理工作机制。

  该镇以创建“枫桥式”村级警务室为标准,在8个村1个社区配备警务室,集警务办公、接待群众、纠纷调解、公共视频巡查、综治网格等功能于一体。目前,全镇已实现“一村一辅警”。

  该镇还按照”1+N+X”(1名专职驻村辅警、N名网格员、X个志愿力量)模式组建多元共治队伍,实现一格一网格员,全职从事网格内事务;各驻村辅警下沉到网格中成为职能网格员,双重管理;退休干部、党员、社会组织等志愿力量全部纳入网格,自我管理。

  “为保障该项工作取得实效,我们专门制定了责任细则,要求驻村辅警长期在岗,重要时间节点随时待命,发生突发事件第一时间赶到现场。”大源镇政法委员曹国庆说。

  据介绍,驻村辅警上岗前,由县公安局统一集中培训。此外,每周在管辖地派出所参加随岗培训1天,极大提升“警格专职化”工作的能力水平。

  据统计,今年以来,驻村辅警充分发挥“人情熟、沟通便、群众信”的优势,与网格员共同走进群众、深入一线排解矛盾,目前,共排查各类矛盾纠纷94余起,已化解90起,化解率达95.7%,发案率同比下降52.2%。

  建立专业高效“大调解”体系

  近年来,万年县深度聚焦矛盾纠纷易发多发领域,推进行业性、专业性人民调解工作,确保把矛盾化解在行业内、解决在最前端。

  “我们主动创新成立了5个品牌调解工作室、十大行业调解组织,百名调解员长期扎根一线为群众排忧解难。”万年县委政法委副书记许新华表示,劳动纠纷人民调解委员会便是其中极具代表性的品牌。

  今年以来,面对复杂的劳动纠纷事件,万年县人力资源社会保障局成立了劳动纠纷人民调解委员会(以下简称“劳调委”),并探索创新出“九步五调”工作法,在调解过程中秉承“以调为主,调裁结合”原则,解决矛盾纠纷。

  “还好有劳调委及时介入帮助,我才能拿回血汗钱。”万年县居民吴某回忆起困扰已久的劳务纠纷,不禁竖起大拇指。

  今年3月至10月,吴某在万年县某箱包公司务工,因双方未签署劳动合同,故吴某的劳动权益得不到保障。劳调委获悉这一情况后,迅速介入开展调解,其间充分运用“九步五调”工作法,最终成功为吴某讨回应有的报酬。

  “通过‘九步五调’工作法,极大提高了矛盾纠纷调处成功率。”劳调委相关负责人告诉新法治报全媒体记者,“九步五调”工作法之所以好,是能够快速稳定双方当事人的情绪,减少双方当事人的经济负担,缓解司法诉讼的成本和压力,还可以促进企业自身的劳动管理水平提升。

  据统计,截至目前劳调委共受理案件83件,涉及劳动者87人,调处劳动纠纷案件77件,裁决6件,调解率达到92%,涉案金额600余万元,结案率高达100%。

  法治护航青少年成长

  近年来,万年县侵财类案件频发,且大多数为未成年人作案,为从源头解决这一问题,夯实未成年人保护工作基础,该县各行业部门、成员单位同频共振,形成齐抓共管的“融合”治理格局。万年县人民法院打造的青少年法治教育基地,便是其中重要组成。

  “为更好开展未成年人保护工作,我们建立少年审判大楼,将其作为全县涉未案件审判、未成年人心理咨询辅导、青少年法治教育工作的重要平台。”万年县人民法院党组成员、丰收法庭庭长章可春介绍。

  据悉,在少年审判大楼第一层设有少年审判庭,由3名熟悉青少年身心特点的员额法官组成专业审判团队,实现涉及未成年人刑事、民事、行政三审合一。自少年法庭成立以来,受理“涉未”民事案件123件、刑事案件64件、行政案件1件,庭审教育50次,进行回访帮教20余次。

  专注于未成年人保护的“春泥”工作室则坐落在大楼第二层。该工作室立足“关爱、协作、开拓”少年司法理念,打造具有特色的少年审判,运用多种创新手段推动“涉未”案件的司法延伸帮扶作用。

  工作室创立以来,先后开展全面丰富的青少年普法帮教活动,受教育学生达7000余人。针对青少年心理健康问题,该工作室探索建立“审前心理评估,审中心理疏导,审后心理恢复+心理状态跟踪”的“3+1”新模式,对需要进行心理辅导的案件当事人、未成年被告人进行心理辅导。

  审判大楼第三层为青少年法治教育基地,内含红色教育、传统文化教育、党建教育、法治教育、VR法治互动学习体验等多个板块。自开放以来共计接纳2000余名学生前来参观学习,并常态化与学校、社区等机构的合作,共同开展法治宣传教育活动。

【编辑】:王锌
【来源】:新法治报