您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文
为民便民利民惠民!安徽滁州这个派出所厉害了
2024-06-14    来源:安徽警方    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-14

  一遍遍街头巷尾的巡逻、一起起矛盾纠纷的化解,换来的是一张张满意的笑脸、一面面鲜红的锦旗。一项项便民利企的改革、一次次细致入微的服务,赢得的是一声声群众的赞誉、一次次企业的满意。

  对于安徽省滁州市公安局琅琊分局莲心湖派出所来说,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,是为民为企服务最实用最顶用的“法宝”;人民群众安全感、满意度的不断攀升,是衡量工作成效的唯一有效标尺。

  为民

  深化警务机制改革

  “根据我的理解,所谓新时代‘枫桥经验’,比较突出的特点就是坚持党的群众路线,坚持以人民为中心,正确处理人民内部矛盾,把问题解决在基层、化解在萌芽。”莲心湖派出所教导员魏武说。

0f11dc4ecf6043728ffb122f2a0de381.jpg

  正是基于这个理念,从2021年开始,莲心湖派出所在市公安局和区委区政府的支持下,就围绕全力提升基层警务效能,着手深化警务机制改革——

  首先,派出所科学设置“一室两队”,实行由值班所领导担任指挥长的负责制,指挥长24小时在岗在位,发挥综合指挥室“大脑”作用,统领社区警务队和案件办理队开展各项警务工作。

  同时,通过可视化指挥平台,实现警力分布、警情研判、警令调度、警务监督等全程扁平化、可视化管理。同时实时的“警务终端”,让民警均配备数字对讲机、4G执法记录仪,实现执法活动全过程留痕、可回溯管理。

  依托这一改革,莲心湖派出所对民警依法履职尽责情况,实现可视化监督和实时跟踪问效,促使警务工作效能有了明显提升。今年以来,派出所共指挥调度警情4815起,举报投诉数同比下降91%;破获案件70起,同比增长21%。

  便民

  警务室设在小区里

  把警务室设在小区中间、搬到群众家门口,让大家看到警察就在身边,方便他们走进来、坐下来、聊起来。每天早上7点,创业北路社区民警王荣都会准时赶到警务室,打开大门、做好卫生、烧好开水,为登门造访的群众营造最为宽松和温馨的环境。

  居民家出现火情,他3分钟到达现场;夫妻俩在家闹矛盾,他上门苦劝3个多小时;居民家中漏水楼下遭殃,他找来维修工逐条线路排查……“听民意、访民情、解民忧,着力解决群众急难愁盼问题”,王荣说,这是他作为社区民警“最基本的职责”。

  和创业北路社区一样,莲心湖派出所在所有7个社区均设有社区警务室,扎实推进社区民警专职化。7名社区民警全部下沉社区任居委会副书记,承担管理实有人口、掌握社情民意、组织安全防范、维护社区秩序、服务辖区群众等职责任务。

  特别是今年,莲心湖派出所树牢“主防”理念,要求社区民警“走访辖区每一户、见到辖区每一人”,全面掌握社情民意。同时依托街道办事处和社区党组织力量,发动网格员、志愿者等担任信息员,以清单方式将排查出的矛盾纠纷全部列出,经工作逐一对账销号,最大程度地将各类隐患消除在萌芽状态。

  在强化预防的同时,莲心湖派出所还建立警民联调室,完善“2+4+6+N”多元化调解新机制,聘请2名驻所专职调解员,社区民警设立4名兼职调解员,引进6名专职律师,同时组织治安积极分子、退休干部等参与,深入推进矛盾纠纷化解。

  利民

  群防群治守护平安

  “穿上鲜红制服,套上深蓝袖标,既是荣誉也是责任。”辖区居民李国安,虽然拥有一家运输公司和一家酒店,却毅然加入莲心湖派出所义警大队,和公安民警一道为维护社会治安贡献一份力量。

d61ad0a77b4641a6ade7c48a94f797fb.jpg

  “每到星期二,我都会主动赶到派出所报到,加入群防群治,参与巡逻防范。”李国安说,他宣传过防诈防骗防溺水知识、营救过迷路老人失踪孩童、参加过重大活动的安全保卫,通过一段时间的历练,让他真切感受到公安民警为守护平安所付出的艰辛和努力。

  为切实做到“平安不出事”,莲心湖派出所持续完善社会治安防控体系建设——

  在社区,创新将“网上警民议事厅”工作融入社区网格化管理,成立由民警、辅警牵头,网格员、物业、保安、志愿者和公益应急救援队组成的义警队伍。

  在小区,推行“楼长+物业+民警+社区”工作模式,组建群防群治志愿者队伍,常态化开展信息搜集、矛盾纠纷排查化解、社会治安巡逻防控等工作。

  “坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,就是要自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,把准群众诉求,解决群众困难,化解群众矛盾。”教导员魏武说。

  惠民

  民意导向优化服务

  “感谢公安民警,没有你们,就没有我们一家人的团聚。”不久前,在滁州市汽车站售票大厅内,一名外出创业失败不肯回家的流浪小伙在民警耐心劝导下,终于道出个人信息。经与小伙户籍地社区联系对接,其父亲赶到现场,两年未见的两人激动地相拥而泣。

  民警作风在提升、办事效率在提高,为民服务的一颗心越来越有温度。这样的情景,在莲心湖派出所不胜枚举——

  “我电动车丢了,他们寻了几条大马路,千方百计帮我找了回来,连一根香烟都不接。”辖区环卫工人朱金柱说:“我打心底里佩服这帮警察的素质。”

  “女士买戒指付款没有到账,3000多元的损失眼看要我赔偿,派出所通过视频追踪帮我找到客人。”金店营业员陆燕感激万分:“警察小哥哥真是贴心又暖心。”

  坚持民意导向,不断优化服务。莲心湖派出所在服务群众过程中,推出特事特办、错时延时服务、节假日“不打烊”等措施,实现办事窗口灯常亮、人常在、事常办,“一窗式”受理、“一站式”办结、“最多跑一次”,确保群众随时能来、来了能办、办了能结。

  同时,依托“皖警便民服务e网通”平台,设置“全警通”综合“一体机”,打造“7×24小时公安自助服务区”“无人智慧警所”等服务。结合“我为群众办实事”“百万警进千万家”“一企一警”等活动,用心用情用力为群众和企业提供暖心服务。

  充分发动群众、组织群众、依靠群众,瞄准群众诉求和愿望,化解群众自己的矛盾,解决群众自己的事情,使社会治理成效更多、更公平地惠及更多群众,是莲心湖派出所的一贯作风。

【编辑】:王锌
【来源】:安徽警方