您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文
着力优化营商环境 护航区域企业发展 ——江苏连云港法院解码新时代“枫桥经验”
2024-06-13    来源:连云港市中级人民法院    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-06-13

  连云港是新亚欧大陆桥东端起点,连云港港口集团公司、中哈物流基地、上合物流基地等重点企业和平台在此云集。近年来,连云港法院结合地域特点,紧跟时代步伐,着力优化营商环境,护航区域企业发展,坚持和发展新时代“枫桥经验”。

  多元解纷,助力重点企业发展步履铿锵

  “在法官调解下,我们的纠纷一次性处理完毕。法官还告知交易存在的法律风险,贴心服务让我们更加安心!”上海某进出口贸易公司负责人对中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区法庭由衷赞许。该案系上海某进出口贸易公司与被告王某买卖合同纠纷案,本案中,商事主体所在地、交货地、目的地均是共建“一带一路”伙伴,自贸试验区连云港片区法庭法官全流程推进纠纷调解、法律指导、效果跟踪,平等保护双方当事人利益,多次通过互联网法庭组织调解,最终促成双方达成调解协议。

  紧扣共建“一带一路”、自贸试验区建设发展规划及临港企业司法需求,连云港市中级人民法院与省贸促会、市贸促会开展涉外商事法律服务战略合作,高效化解涉外商事及知识产权纠纷。开展服务保障“一带一路”“法庭协作联盟”合作,聚焦原料采购、绿色生产、陆海联运、出口商贸、产权保护等整个生产经营流程,构建“商事+海事+环保+基建”领域权益一体化协同司法保障体系,为商事主体提供全流程、立体化、一站式司法服务,在霍尔果斯等地选聘8名调解员,推动相关商事纠纷联动化解。

02a40677cbb747c3a61854ae508e712d.jpg

  今年,连云区法院《打好“专业+联盟”组合拳推动“全链条+一站式”司法服务》荣获全省法院多元解纷与诉讼服务体系建设优秀改革创新成果三等奖,让新时代“海上枫桥经验”在“一带一路”交汇点建设中发挥积极作用。

  延伸司法触角,厚植企业发展沃土

  连云港海洋渔业资源丰富,其中赣榆区以丰富的海洋资源跻身全国渔业百强县,海鲜电商直播成为其重要的经济支柱产业。但法治意识不强、法治化经营理念缺乏,成为电商产业发展的隐患。

  “要坚持司法前置,不断优化司法服务电商发展的新举措,完善多元解纷平台,源头预防和化解涉电商纠纷,为电商经济高质量发展保驾护航。”近日,连云港市中级人民法院党组书记、院长李红建在赣榆区海头镇走访调研电商企业时说。

  在原有“渔家法庭”“电商巡回审判”“假日集中开庭”等做法基础上,赣榆区人民法院邀请人民调解员、人大代表、乡贤、网格员等参与涉诉纠纷化解,建立第三方专家“把脉”制度,引入电商协会、直播网红、船老大等“第三方专家”,建立电商纠纷联合调处中心。

713142be67044e008bd34aad450921e2.jpg

  同时,以“电商法庭”建设为抓手,以“法庭e站”为延伸,在法庭辖区各镇依托人民调解委员会设立镇级“法庭e站”,在电商产业园、电商活跃村、京东冷链物流园等地设立村级“法庭e站”,线上开发“E·法庭”程序,在“法庭e站”设数据共享端,轮值法官通过“驻站+远程程序”方式开展指导、纠纷化解、释法答疑等工作,构建“司法+行政+X”电商保护联盟,不断完善服务电商工作机制,以法治化途径助力电商产业蓬勃发展。

  东海是天然水晶原料集散地,有着“世界水晶之都”美誉,如今鲜切花产业蓬勃发展。近年来,为护航辖区内特色企业健康发展,东海县人民法院致力于打造一流法庭群,针对塑料大棚质量纠纷增多现象,青湖法庭创建“庭府共建”和“庭所共建”平台,搭建“人民调解+综合治理平台”,邀请行业人员参与调处,妥善审理一批塑料大棚质量问题纠纷。

  针对水晶产业中的矛盾纠纷,房山法庭建立“水晶审务工作站”、非公企业诉调对接工作站、“晶桥”诉调对接工作室以及高新区和经开区审务工作站,搭建1个纠纷调处延展台,设置4个法治宣传工作站,积极运用“1+4”工作法,调解前移、充分发挥诉前调解作用,采用“一听、二看、三调、四判”,成功化解多起相关买卖合同纠纷案。

  类型化解纷,为企业“松绑减负”

  近日,连云区人民法院利用新近建立的企业司法授信系统,对一家企业信用评价结果予以货币化,对资产足以偿付案涉债务的企业财产予以豁免。该系统将企业信用与企业估值理念相融合,对企业信用评价结果予以货币化,最大限度减少诉讼给企业经营带来的影响。

  去年以来,连云区人民法院利用该系统妥善审结涉企案件2536件,对28家企业采取以信用担保代替财产保全措施。该“企业司法授信系统”项目在2023连云港数据开发应用创新大赛中脱颖而出,荣获一等奖。

  在连云港法院,相关类型化解纷的举措还有很多。海州区人民法院创新“示范诉讼+类案调解”模式,在某案件办理中精心选取5件具有共同事实和法律争点的案件先行审理,近200名当事人与被告达成和解。灌南县人民法院打造涉企类型化纠纷诉调对接示范点,有效化解涉企矛盾纠纷。

  “我们将继续坚持守正和创新并重,充分运用司法智慧,认真落实‘抓前端、治未病’要求,努力让新时代‘枫桥经验’在连云港法院发扬壮大。”李红建说。

【编辑】:王锌
【来源】:连云港市中级人民法院