您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文
进群做任务,148万存款被“秒”!辽宁彰武公安跨省追捕摧毁特大电诈团伙
2022-11-22    来源:中国长安网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-22

  “扫码进群,纸抽钥匙扣随便选”

  “邀请20名好友,大米豆油扛回家”

  “群里不定时发红包”

  ······

  如此好事

  你心动了吗?

  如果你小手轻轻一抖,扫了码

  “连环诈骗圈套”等着你!

  进群做任务,148万存款被“秒”

  2022年8月23日,辽宁省彰武县公安局城北派出所接到刘先生报案:自己被亲友拉进一微信群内,在群成员的提示下,下载了某某猫软件,随后对方声称用该软件购物,完成任务即可赚取高额回报。在利益的驱使和对方的引诱下,刘先生逐渐落入陷阱,很快向对方提供的10余张银行卡转账,累计数额高达148万元。

  在市局反诈中心的指导下,彰武县局反诈中心立即介入此案。办案民警对相关涉案资金账户进行紧急止付,连夜将相关涉案账户止付冻结。经侦查,该案件涉及个人银行卡40余张、对公账户10余张,并有多地柜台取现和ATM取现行为,结合被害人的描述,民警还发现该团伙的作案手段是将被害人拉进微信群,引诱群成员在微信群内做任务得红包,再引入刷单诈骗平台实施诈骗。

  县局反诈中心随即发布协查并迅速获得反馈线索:近期有人利用“地推”方式,通过赠送纸抽等小礼品,邀请群众加入微信群。随后,办案民警通过走访、侦查锁定一“地推”引流团伙,但这伙引流人员及实施诈骗的主要成员均不在阜新。

  跨省追捕,彻底摧毁电诈团伙

  今年9月,在多方努力下,一个以佟某为首的涉嫌为电信诈骗犯罪活动地推引流的“帮信”团伙逐渐浮出水面。在掌握涉案人员犯罪证据后,县局反诈中心联合多警种、多个派出所前往省内外多地开展抓捕工作。



  民警通过大量摸排工作,逐步摸清该犯罪团伙的组织架构及活动规律。其中一组人马成功抓获“帮信”团伙主要成员佟某、王某、刘某宇、陈某及其他4名成员,扣押手机20余部。经讯问,犯罪嫌疑人佟某供述自己是通过网络了解到这条“赚钱门路”,从而一步步走向深渊,成为了电信诈骗团伙的帮凶。据嫌疑人交代,该团伙成员共10人,涉案微信群多达2000余个,群内人员近两万人,主要在辽宁、内蒙古等地实施帮助信息网络犯罪活动,至今已致20余人被骗,造成群众财产损失数百万元,从中非法获利30余万元。



  同一时间,其他几个抓捕小组也是捷报频传。带领人员办理银行卡U盾并提供给洗钱团伙的犯罪嫌疑人蒙某、廖某和李某在吉林长春落网;负责在微信诈骗群内发红包、为刷单诈骗平台引流的犯罪嫌疑人汤某在辽宁朝阳落网;办理对公账户并提供给洗钱人员跑分的涉案二级卡卡主周某也在朝阳落网……其余涉嫌帮助信息网络犯罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、买卖国家机关证件罪的犯罪嫌疑人在河北、贵州、山东、湖北、内蒙古、山西、辽宁等地被公安机关一网打尽。

  至此,历时两个多月,“8.23特大刷单诈骗案”成功告破,公安机关抓获并采取强制措施19人。目前,经讯问,犯罪嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步办理中。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:中国长安网