您当前的位置:首页 > 宁夏要闻 > 正文
宁夏交警科技赋能驾驶凭证全面电子化
2024-07-09    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-09

  随着7月1日机动车行驶证电子凭证在我区正式落地,包含机动车驾驶证、交强险标志、车检合格标志、环保检验合格标志在内的相关驾驶凭证全面电子化,真正实现了“无纸化”出行,最大限度地方便广大车主。7月2日,记者就驾驶凭证电子化的历程进行深入采访。

  汽车挡风玻璃上消失的“铁三角”

  银川市民王先生是有着10多年驾龄的老司机,对过去想尽办法撕扯挡风玻璃上旧标换新标的经历始终记忆犹新:“十几年前需要粘贴的纸质凭证只有一两张,后来要贴的标志越来越多。到了换新标的时候,旧的‘扒’在玻璃上撕不下来,新的只能依次往下贴。实在没地方贴的时候,指甲抠、铁片铲、湿布泡,能想到的办法都用过。几年下来,弄得车窗又花又脏。后来换了新车,也有了静电贴,更换旧标时省心了不少,但也遇到过因为天热静电贴脱落找不到的情况。”

  自治区公安厅交通管理局相关负责人介绍,车检合格标志由来已久。交强险标志则始于2007年7月。依据《道路交通安全法》关于“建立机动车第三者责任强制保险制度”的规定,国务院、原保监会先后颁布了一系列与之相配套的条例和办法,2007年7月1日在全国范围全面落地。至此,交强险标志与车检合格标志一道,成为汽车前挡风玻璃上的“常驻”。2009年7月,环保部印发《机动车环保检验合格标志管理规定》,决定对经定期检验合格的机动车,核发机动车环保检验合格标志。同年10月1日起,达到国家有关在用机动车污染物排放标准的车辆上,多了一张绿色环保检验合格标志,未达标的机动车上则多了一张黄色环保检验合格标志。直至2016年7月21日,实行环保检测、机动车检测两证合一,环保检验合格标志得以“退居幕后”。

  车检标志率先实现电子化

  2020年,随着大数据等互联网+交管业务的科技赋能,与驾车相关的纸质凭证开始逐步“走下”挡风玻璃、“走出”汽车手扣箱。

  2020年6月20日,继北京、上海等首批16个省份率先推行车检标志电子化近2个月后,宁夏与甘肃等15个省份正式开始推行车检标志电子化,汽车前挡风玻璃上的“铁三角”仅剩强制保险标志1张。

  自治区公安厅交通管理局相关负责人介绍:“车检标志实现电子化后,我区加快了全面推行保险凭证电子化步伐,技术层面、人员培训等方面提前着手准备,并具备实施条件。”同年7月1日,交强险纸质标志“功成身退”。

  银川市民张先生说:“贴了10多年的标志从此不用再往玻璃上粘了,感觉驾车视野都开阔了。”

  2021年9月1日,银川与全国28个城市同步推广应用驾驶证电子化,当天就有10多万人申领电子驾驶证。同年10月20日、23日、26日,其余四地市也先后实现驾驶证电子化。

  驾驶凭证实现全面电子化

  7月1日,银川市和石嘴山市作为全国首批60个试点城市,成功上线机动车行驶证电子版。实施首日,我区共办理机动车行驶证电子化申领业务42016笔。过去,开车一族常担心会遗失驾驶证、行驶证。今后,群众在办理交管业务时,可出示电子行驶证办理车辆登记、违法处理、事故处理等业务,无需再提交纸质行驶证,驾车出门,再也不会因为哪个证件没带受处罚。

  自治区公安厅交通管理局相关负责人对记者说,面对我区人车路快速发展的新形势,以及群众对交管工作的新要求,我区各级公安交管部门坚持问题导向、民意引领,不断创新“互联网+交管”服务机制,充分运用交管大数据服务民生、赋能出行,推行了一系列“放管服”便民新举措,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,打通服务群众“最后一公里”。同时,对驾车凭证实现全面电子化,如驾车人出现违法行为,通过其身份证号,就可以查到相关的驾车凭证,同样不影响交警对其办理车辆登记、违法处理、事故处理等。

  目前,其余三市也已做好了系统调试、人员培训等前期准备工作,待条件成熟时上线机动车行驶证电子版。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报