您当前的位置:首页 > 宁夏要闻 > 正文
初心铸就伟业,使命引领征程!学习贯彻自治区党委政法工作会议精神,政法机关参会代表郑重表态……
2023-01-20    来源:宁夏政法    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-01-20

  1月19日,自治区党委政法工作会议召开,总结工作,分析形势,研究部署2023年和今后一个时期全区政法工作。自治区政法单位的5位参会代表立足岗位职责,畅谈感受体会,展望谋划2023年政法工作。

任.jpg

  自治区党委政法委 副书记 任正涛

  刚刚结束的自治区党委政法工作会议,围绕“全面贯彻党的二十大精神,奋力推进政法工作现代化,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献政法力量”主题,总结工作,分析形势,部署今年和今后一个时期的全区政法工作。梁言顺书记对全区政法工作的批示和王刚同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,政治站位很高,理论性、思想性、指导性、针对性和操作性很强,是我们做好今年和今后一个时期的全区政法工作的路线图、任务书。

  一分部署,九分落实。现在关键是要将会议明确的各项目标任务落地见效。自治区党委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,我们将切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到会议部署的各项任务上来,提高政治站位,强化政治担当,充分发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实的职能作用,对会议明确的各项工作任务进行细化分解,制定全区政法工作要点和任务分工方案,逐项列出责任单位、责任人和进度要求,逐个拉出时间表、路线图,加强督导检查和考核评价,确保会议部署的各项工作落实落细落到位。

2.jpg

  自治区公安厅党委副书记、常务副厅长 徐海宁

  自治区党委政法工作会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面贯彻中央、自治区各项决策部署,全面系统总结了过去五年全区政法工作取得的重大成就和宝贵经验,深刻精准分析了当前面临的机遇和挑战,全面部署了今年和今后一个时期的政法工作,目标清晰、重点突出、措施有力、要求明确,是我们做好各项工作的任务书、施工图。

  全区公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,认真贯彻党中央、自治区和公安部决策部署,深刻认识面临的新形势、新任务,准确把握新方位、新要求,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,坚持稳中求进总基调,坚持发扬斗争精神,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展、推改革、惠民生,忠实履行新时代使命任务,奋力推动公安工作现代化,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献政法力量。

3.jpg

  自治区高级人民法院党组成员、副院长 杨晓红

  在贯彻落实党的二十大精神开局起步的关键时刻,自治区召开政法工作会议,充分体现了全区政法系统学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和行动自觉。特别是王刚常委的讲话,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,就推进政法工作现代化、做好当前和今后一个时期政法工作作出全面部署,具有重要指导意义。

  人民法院贯彻落实会议精神,重点做好以下工作:一是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是充分发挥司法职能作用,坚决履行好司法机关职责使命;三是聚焦党的二十大擘画的宏伟蓝图及自治区第十三次党代会总体部署,发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,努力为现代化美丽新宁夏建设提供有力司法保障;四是坚持司法为民、公正司法,聚焦人民群众急难愁盼问题,进一步加强司法供给,为构建公正高效权威的社会主义司法制度提供法院经验;五是坚持全面从严治党、从严治院,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院“铁军”。

4.jpg

  自治区人民检察院党组成员、副检察长 赵红香

  刚刚召开的自治区党委政法工作会议,进一步坚定了我们一以贯之、坚定不移推进法治宁夏建设的必胜信心。检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,以中央、自治区党委政法工作会议精神为指引,全面履行检察职能。

  一是毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导。持续开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动;自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持运用贯穿其中立场观点方法指导检察实践;

  二是依法能动履职,服务保障发展大局。规范落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,跟进落实最高人民检察院一号至八号检察建议,推动诉源治理;深化“河长+检察长+警长”、“林长+检察长”协同机制,在先行区建设中更好发挥公益诉讼检察的服务保障作用。

  三是强化监督主业,着力维护公平正义。做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察;办好司法救助、未成年人综合司法保护等检察为民实事,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

5.jpg

  自治区司法厅党委委员、副厅长  温静

  这次会议深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议精神,对推动全区政法工作现代化作出全面部署,必将开创宁夏政法工作高质量发展新局面。

  全区司法行政系统将认真贯彻落实会议精神,实施“六坚持六提升行动”,统筹推进“依法治区战略”:即坚持以高质量立法促进发展、保障善治为目标,实施立法为民质效提升行动;坚持以争创2023年全国法治政府建设示范地区为抓手,实施法治政府建设提升行动;坚持以满足人民群众日益增长的公共法律服务需求为导向,实施法律服务惠民提升行动;坚持以加快构建大调解工作格局为支撑,实施“塞上枫桥”调解品牌提升行动;坚持以全面落实“八五”普法规划为牵引,实施法治宣传教育提升行动;坚持以维护国家政治安全和社会大局稳定为底线,实施刑事执行规范提升行动,在全面建设社会主义现代化美丽新宁夏征程上展现司法行政新担当、新作为。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏政法