您当前的位置:首页 > 国内要闻 > 正文
最高检召开第七批挂职专家学者见面座谈会
2023-11-21    来源:最高人民检察院    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2023-11-21

  最高检召开第七批挂职专家学者

  见面座谈会 应勇强调

  坚持和完善专家学者

  到检察机关挂职制度

  携手担好纵深推进

  全面依法治国的共同政治责任

fa011c1f455d444baaf1d58fc0868750.jpg

  11月20日,最高人民检察院召开第七批挂职专家学者见面座谈会。

47171bc7b75b437db7dfa0266df6c82a.jpg

  最高人民检察院党组书记、检察长应勇出席会议并讲话。

  “进了检察门,就是一家人。希望大家把最高检当成自己的‘家’,最高检也将把大家当成‘自家人’。”11月20日,最高人民检察院第七批11位挂职专家学者来院报到。最高检专门召开见面座谈会,听取挂职专家学者以及派出院校对检察工作的意见建议,共商进一步加强检校合作,深化习近平法治思想研究与运用。最高检党组书记、检察长应勇出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,坚持和完善专家学者到检察机关挂职制度,更好凝聚法学教育、法学理论研究与检察实务工作合力,携手担好深入学习贯彻习近平法治思想、纵深推进全面依法治国的共同政治责任。

  “文章合为时而著。能够把自己的研究成果服务于国家的司法实践,是高校学者引以为豪的事情。这次来最高检挂职锻炼是宝贵的人生经历。我将立足法学教学和检察实务,切实转视角、补短板、强能力,努力承担好自己的社会责任,服务国家法治建设。”

  “实践是理论之源。我将倍加珍惜此次挂职机会,聚焦新时代检察机关高质效法律监督司法实践,为中国特色社会主义检察制度不断发展完善贡献力量,当好心系人民检察事业的‘编外一员’。”

  “公益诉讼是法学理论研究的‘富矿’‘高地’。在推进检察公益诉讼立法的关键时刻来最高检挂职恰逢其时。我将强化问题意识,充分接触实践、感知实践、提炼实践,通过回应性理论研究,推动公益诉讼领域自主理论体系进一步发展完善。”

  ……

  会上,陈璇、王新、刘为军、王静、郑雅方、曹鎏、张磊、刘计划、吴宏耀、万勇、刘朔等11位专家学者围绕发挥挂职作用,为深化检察改革、促进检察理论和实践发展、加快推进检察工作现代化提供有力智力支持作了发言。王轶、王立艳、郭雳、梁迎修、李洁、滕云、杨勇等7位派出院校代表表示,将全力支持专家学者挂职,进一步加强检校合作、促进双向交流。

  在认真听取大家发言后,应勇指出,深化落实专家学者到司法机关挂职制度,是深入贯彻习近平法治思想、加强法学教育和法治人才培养的一项重要制度安排,是推动法学理论研究和检察工作共同发展的重要举措。实践证明,专家学者到检察机关挂职,

  ▶能够帮助检察机关密切与法学理论界、教育界的沟通联系,促进提升监督办案质效,推动高素质专业化检察队伍建设;

  ▶能够帮助法学院校加强师资力量,一体推进知识教学和实践教学,完善法学教育机制;

  ▶能够帮助专家学者加强对全面依法治国实践的亲历性、深层次思考,深化对中国特色社会主义司法制度、检察制度的认识与自信,促进教学进步、学术进步。

  新时代新征程,要用足用好专家学者到检察机关挂职制度,更好发挥检察机关实践优势和法学院校、专家学者理论优势,努力为推动法治中国建设和检察工作创新发展贡献智慧与力量。

  应勇表示,在新时代法治中国建设的宏大历史进程中,法学教育、理论研究和司法实务应当“双向奔赴”“同向发力”,紧紧扭住党和国家工作大局,在政治制度层面、国家治理层面,汇聚起持续推进习近平法治思想理论研究和司法实践的强大合力。希望各位专家学者充分发挥研究专长和理论优势,

  ▶聚焦检察机关中心任务,切实发挥决策咨询作用,使检察决策、检察工作更加符合党和人民要求、符合法治工作和司法工作规律。

  ▶聚焦纵深推进检察改革,切实发挥攻坚克难作用,不断推动中国特色社会主义司法制度、检察制度发展完善。

  ▶聚焦强化检察机关法律监督,深入研究如何从实体上、程序上、人民群众感受上落实“高质效办好每一个案件”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  ▶聚焦繁荣检察理论研究,深入检察实践,切实发挥引领示范作用,以检察理论引领推动高质效检察履职。

  ▶聚焦深化检校合作,切实发挥桥梁纽带作用,推动检校交流互动、资源共享,不断丰富检校共建内涵。

  “挂实职,担实责。”应勇强调,最高检要把专家学者当成“自家人”,充分信任、有力支持各位专家学者履职,及时帮助解决大家履职中的困难和问题,认真执行挂职工作规定,加强使用和管理,为各位专家学者提供有力履职保障。

  最高检党组副书记、常务副检察长童建明出席座谈会,党组成员、政治部主任潘毅琴主持会议。最高检机关部分内设机构负责人参加会议。

【编辑】:王锌
【来源】:最高人民检察院