您当前的位置:首页 > 地方动态 > 中卫 > 正文
中卫中院邀请人大代表旁听庭审
2024-07-09    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-09

  近日,中卫中院邀请部分中卫市人大代表旁听该院公开审理的再审申请人某牧场与被申请人某镇政府、原审第三人某公司返还侵占土地行政再审一案庭审,主动接受市人大及其常委会的监督。

  该案系自治区高级人民法院指令中卫中院再审的行政案件。由于当事人意见分歧较大,该案再审立案后,申请再审人某牧场申请中卫市人大对该案再审进行监督。为了接受市人大及其常委会对该案的监督,确保“阳光审理”,中卫中院第一时间向市人大报告了案情和案件审理进展情况,并主动邀请部分人大代表现场旁听庭审。

  庭审中,主审法官严格按照行政再审案件审理程序开展法庭调查,引导、组织各方当事人围绕案件争议焦点进行举证、质证,并充分展开法庭辩论,整个庭审氛围庄严肃穆、井然有序,庭审程序层次分明、节奏流畅,法庭辩论重点突出、观点鲜明,应邀代表旁听了庭审全过程。

  庭审结束后,代表们表示此次庭审程序严谨、审理思路清晰、法官驾驭庭审能力强,通过旁听不仅学到了法律知识,受到了法治教育,对审判工作也有了直观的认识和了解,近距离感受到法庭的神圣和庄严、人民法院全力化解矛盾纠纷的责任和担当,以及法官办案的严谨和认真。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报