您当前的位置:首页 > 地方动态 > 中卫 > 正文
中宁法院发出司法建议治理二手车交易不规范问题
2024-07-08    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-08

  近年来,随着二手车交易量增多,二手车买卖合同纠纷案件也日益增多。近日,中宁县法院长山头法庭通过梳理近年来审理的二手车买卖合同纠纷案件,向辖区某公司发出《关于规范二手车经营的司法建议书》,靶向治理二手车交易不规范的问题,更好发挥司法助推社会治理功能。

  司法建议坚持问题导向,以着力解决二手车交易中表现出来的问题为目的,从全面核实车辆信息,对车辆状况进行详细检查并备案、向消费者履行如实告知义务、订立规范的书面合同,明确双方的权利义务和责任及强化证据留存及保管意识四个方面提出建议。

  司法建议发出后,该公司高度重视,回函提出整改措施,表示将加强公司人员管理,全面核实登记在其公司名下的车辆信息,制定档案管理办法和工作人员职责规定,加强源头治理及档案管理工作,切实履行保护消费者合法权益的义务,减少诉讼。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报