您当前的位置:首页 > 地方动态 > 中卫 > 正文
余丁司法所“望闻问切”开出矛盾纠纷化解良方
2024-07-10    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-10

  一直以来,中宁县司法局余丁司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合工作实际,持续探索矛盾纠纷化解新途径,通过“望闻问切”的方式为各类矛盾纠纷“把脉会诊”,找准症结、对症下药,从“情理法诉”多维度入手,全面做好群众工作,妥善地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  一线“望”民情,仔细排查矛盾纠纷。余丁司法所将矛盾纠纷排查化解与乡、村网格体系相结合,充分利用网格员、村调解员、“法律明白人”等力量,借助“人熟、地熟、事熟”的优势,紧盯家庭邻里、婚姻情感、合同劳资等重点领域和特定群体、重点人员,认真摸索研究各类矛盾纠纷的特点和发生规律,及时捕获苗头性、隐患性的矛盾纠纷,确保矛盾化解在萌芽状态。针对矛盾纠纷化解,设置“移动调解点”,深化多元解纷机制,开展多途径、多形式、多部门联动的矛盾纠纷化解工作。

  健全“闻”机制,耳听八方了解“病症”。以群众需求为导向,以发现问题、解决问题为核心,多渠道排查化解矛盾隐患,通过听群众诉说、网络信息平台等民意诉求收集渠道,及时准确了解群众诉求,倾听群众心声。在日常调解工作中,耐心听取矛盾纠纷双方陈述,及时弄清纠纷发生原因、经过,要耐心倾听、用心察情、真心沟通,努力搭建干群“连心桥”,为化解矛盾纠纷奠定基础。

  强化“问”沟通,创新司法为民举措。通过在陈述事实中掌握关键要点事实,对模糊不清的事实进行详细询问以便全面客观掌握事情经过,还原案件事实。巧妙追问找准“病因”。善于把握沟通时机,运用群众熟悉的语言、乐于接受的方法与当事人进行交流,巧妙追问,引导群众说出心里话,真正了解群众需求,找准问题症结所在。坚持把“百姓思维、法治体验”理念融入矛盾调处工作的全过程,确保通堵点、疏痛点、消盲点。做到“重点地区重点问”“重点人群重点问”,开展走访活动,到村调解室、企业厂房、田间地头、农户家中收集各类建议,梳理具体措施,形成重点工作清单;同时做到“普通问题广泛问”,通过走访、案件回访、联系人大代表政协委员等多种形式,广泛征求各类群体对纠纷治理工作的意见建议,逐个制定清单,创新为民举措。在司法所设置一名调解员,负责引导咨询,为当事人提供一次性解决涉及矛盾纠纷问题的可行方案,努力做到为民服务不打烊。

  把脉“切”对症,解决群众急难愁盼。找准纠纷切入点,及时分析研判,抓住问题要害,切断矛盾根源,分层次、分类别进行精细调处化解。矛盾纠纷调解中,真正打通矛盾纠纷“症结”,解开群众“心结”,力争实现排查、管控、化解一站式办结调解目标,当好群众的“和事佬”。“八五”普法以来,余丁司法所共调解矛盾纠纷180余件,多起疑难纠纷、信访积案得到了高效化解,有效提升了社会矛盾纠纷化解质量及群众对社会治理的满意度和认可度。

  近年来,中宁县司法局余丁司法所始终坚持把司法为民作为各项工作的出发点和落脚点,余丁司法所总结实施五调联动重大疑难矛盾纠纷调解机制,通过综治中心牵头,司法所负责指导做好具体调解工作,派出所做好事态稳控和情绪疏导,法律顾问做好法律问题咨询,充分调动整合各类资源,把重大矛盾纠纷化解在基层,不断解决群众的“急难愁盼”问题,实现矛盾不上交。

  下一步,余丁司法所将继续整合各方力量建立专业矛盾纠纷调处队伍,结合实际不断创新矛盾纠纷调处做法,构建多元化、精细化的“一站式”矛盾纠纷调处机制,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,夯实社会稳定基础。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报