您当前的位置:首页 > 地方动态 > 银川 > 正文
营造良好普法学法守法氛围
永宁县开展反有组织犯罪法宣传活动
2022-11-23    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-23

  近日,永宁县司法局各司法所积极开展宣传活动,营造良好的普法学法守法氛围,进一步推动常态化扫黑除恶工作走深走实。

  望远司法所联合望远镇政府、望远镇法院、新银社区在望远人家A区广场开展宣传活动。工作人员通过发放宣传品、设置咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,向来往群众宣传、讲解反有组织犯罪法相关法律知识,引导群众增强法律意识,积极举报揭发有组织违法犯罪线索。

  李俊司法所以镇例会为契机,组织机关干部职工、村书记,通过从立法目的、有组织犯罪的定义、预防犯罪等方面进行学习,加强干部职工对立法背景和重大意义的了解。同时,对该法进行逐条解读,让干部职工深刻领会条文内涵和精神实质,提高对反有组织犯罪法的知晓率。

  杨和司法所在社区矫正对象微信群、镇村干部微信群、镇综治群、杨和镇公共法律服务群推送反有组织犯罪法,利用镇、村干部例会学习,组织干部职工学习部分重要法律条款,引导干部职工主动学习法律知识、提升法律意识,积极检举揭发有组织违法犯罪案件线索。深入辖区各村开展“面对面”宣传,引导群众提升防范意识。

  闽宁司法所在闽宁市场门口向来往群众发放反有组织犯罪法宣传彩页,讲解相关法律知识及典型案例,宣传黑恶势力的危害与类型及举报渠道,教育和引导群众进一步树立法治意识、强化法治思维,在生活中遵纪守法。

  望洪司法所工作人员走进农丰中心村,通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册等方式,通过通俗易懂的语言向群众讲解有组织犯罪的社会危害性,鼓励群众积极踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

  团结西路司法所在永宁县第二小学校园周边,通过悬挂横幅、面对面现场释法、发放宣传资料的形式开展宣传,向学生家长、周边群众宣传反有组织犯罪法,引导大家遵守法律法规,积极检举揭发有组织的违法犯罪线索,助力打击违法犯罪。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报