您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
吴忠检察用心用情落实未成年人司法保护
2024-07-09    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-09

  7月2日,吴忠市召开全市未成年人综合保护工作新闻发布会。吴忠市检察院、文明办、教育局、妇联等单位和部门通报了全市保护未成年人工作的做法和成效。

  3年来,吴忠市检察机关坚持“高质效办好每一个案件”,深化“四大检察”融合履职,加强全面综合司法保护,携手各方力量,用心用情守护未成年人健康成长。

  让每一个孩子向阳而生

  去年3月,同心县检察院牵头联合公安、教育、民政等10家单位组成的专司保护未成年人的“丫丫护未队”,旨在织密未成年人“六大保护”网,加大对未成年人保护宣传力度,让每一个孩子向阳而生。

  近期,该院检察官在某烧烤店排查时,发现了不到14周岁就打工的章章(化名)。

  “章章5岁时父母离婚,由父亲抚养。父亲重组新家庭,继母也不愿与章章一起生活。父亲因案入狱后,章章就辍学了,冬天常在有暖气的楼道内睡觉,夏天便在广场的长椅上流浪。2021年底,章章的舅舅将其收留在自己开的烧烤店内生活。”回忆起章章的遭遇,未检干警眼眶湿润。

  征得章章同意后,“丫丫护未队”的检察官协调社工先后数次对其开展评估、心理疏导和安抚。联合民政、乡镇等部门召开个案协商会,解决其低保救助金,提供基本生活保障。联系教育部门帮助其转学继续完成义务教育,并解决上学期间的食宿问题。通过个案协商,对章章的母亲进行家庭教育指导,制发督促监护令,要求其全面履行监护职责。

  “校园里终于再次响起章章的朗朗读书声。”检察干警欣慰地说。

  吴忠市检察机关始终坚持“零容忍”态度,依法从严惩处侵害未成年人犯罪行为。2021年以来,全市共批准逮捕侵害未成年人犯罪案件247件336人,对侵害未成年人犯罪案件提起公诉237件340人。依法惩戒帮教涉嫌犯罪的未成年人。坚持依法惩戒和精准帮教相结合,准确甄别未成年人在犯罪中的地位、作用,采取更有针对性的处置措施,提升教育感化挽救工作实效。对于情节严重的犯罪,坚决依法惩治,让涉罪未成年人充分感受法治威严。2021年以来,全市共计受理审查起诉未成年人犯罪案件272件466人,提起公诉117件152人。对于主观恶性不大、罪行较轻、属于初犯、偶犯、有积极悔改表现的未成年人,依法宽缓处理。2021年以来,检察机关对涉嫌犯罪的未成年人依法适用附条件不起诉176人。家庭教育指导769人次,向未成年人犯罪嫌疑人的监护人制发督促监护令447份,帮助涉罪未成年人纠偏改错、迷途知返,重新回归社会。

  让困境中的花朵绚丽绽放

  近日,盐池县检察院就办理的一起涉未成年人司法救助案件举行国家司法救助金发放仪式。

  该院将数字检察赋能司法救助作为检察服务一体化的一个切入点,通过大数据筛查,发现一起刑事案件的被害人子女均系未成年人,家庭生活困难。检察干警汇报线索后,该院党组书记、检察长亲自承办案件,通过了解案情及救助人家庭情况,实地走访和调查,获悉了困境未成年人的父母离异,2名未成年子女由母亲独自抚养,因母亲无固定经济来源和收入,未成年子女的生活和学习受到了影响。该院迅速启动司法救助程序,为困难未成年人家庭争取到国家司法救助金。

  在司法救助金发放仪式上,该院党组书记、检察长张慧颖向未成年人的监护人介绍了国家司法救助政策,宣读了司法救助决定书,并向申请人发放国家司法救助金。同时在六一儿童节这个专属孩子的节日,给困难未成年人送去温暖的祝福和鼓励。

  阳光温暖,爱在延续。该院加大对困难当事人的救助力度,确保“应救尽救、应救即救”,让身处困境的花朵也能绚丽绽放。

  吴忠市检察机关多元救助保护未成年被害人。对遭受侵害的未成年人,及时开展综合救助保护,会同教育、民政、妇联等有关单位,借助专业力量,同步提供心理疏导、心理救助、损失追回、生活帮扶、复学就业等多元综合救助,帮助未成年被害人及早摆脱阴影、走出困境,回归正常快乐的学习和生活。2021年以来为遭受侵害的未成年人开展心理救助119次,制发督促监护令285份,开展司法救助123人,发放救助金84.54万元。

  综合履职强化司法保护。让每一个孩子都在法治阳光的沐浴下健康成长,融合运用未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,进一步延伸法律监督触角,深挖案件背后的社会治理问题,通过检察建议、公益诉讼、联合督导、健全机制等多种形式,积极推动源头治理和标本兼治,努力实现对未成年人权益的全方位保护。

  溯源治理共同守护未成年人

  5月10日,红寺堡区检察院党组书记、检察长杨洪霞以法治副校长的身份,为红寺堡区职业技术学校师生上了一堂生动的法治课。

  课堂中,杨洪霞结合司法办案实际,选取近年真实案例,通过案例分析、法律条文解读等方式,为同学们讲述了“性侵害的概念”“如何预防性侵害”等方面知识,告诫同学们要把握好人际交往的分寸,在与异性相处时要注意身体接触尺度,遇到“猥亵”行为要明确拒绝,并及时告诉老师、家长,或者报警。呼吁同学们树立正确的人生观,不做残忍的施暴者,不做沉默的被害者,不做冷漠的旁观者。

  “今天的法治课对我的内心触动非常大,让我学会了如何用法律武器保护自己,如何做到自觉远离不良行为,远离违法犯罪,勇敢地向校园欺凌和性侵害说‘不’。”授课结束后,杨洪霞针对学生在日常生活中遇到的各类法律问题进行了答疑解惑。

  吴忠市检察机关系统施策促推溯源治理。凝聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护合力,协同推进溯源治理,共同守护未成年人健康成长。举办检察开放日、牵头召开“学习宪法 尊崇宪法 抵制校园霸凌 走向美好未来”检校共育座谈会,进一步凝聚加强未成年人保护法治共识。协同教育部门对学校落实侵害未成年人案件强制报告制度、学生欺凌防控工作制度等机制及日常安全管理等情况进行检查。针对发现的校园安全隐患、售烟管理不严格、犯罪预防不到位等问题,主动向相关部门制发检察建议,分析原因、建议堵漏洞,建机制,实现标本兼治。加强密切接触未成年人行业从业人员管理,预防和减少利用职业便利侵害未成年人违法犯罪,为未成年人健康成长提供有力保护。督促教育部门、学校开展入职查询17000余人次。

  吴忠市两级检察院共计96名检察官担任法治副校长,开展预防网络侵害、性侵害、校园欺凌等各类普法教育活动900余场,受众18.2万余人次,有效提升未成年人法治素养。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报