您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
盐池法院“硬核”执行上半年到位8258万余元
2024-07-07    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-07

  “6月24日至29日,我们举全院之力开展了为期一周的集中执行行动,执结案件85件,到位标的324.24万元。”7月1日,盐池县法院执行局局长苗佳说,该院多渠道发力推动执行工作,切实保障当事人胜诉权益。

  执前督促促履行 执源治理见成效

  “你好,请问是刘某某吗?”盐池县法院执行干警给即将被立案执行的当事人拨打执前督促电话。经过不懈努力,最终促成双方和解,刘某某主动履行,申请执行人张某撤回了执行申请。

  2023年9月,张某与刘某某因购车发生纠纷,张某诉至盐池县法院,要求刘某某退还购车款等费用。2024年5月11日,盐池县法院判决刘某某退还张某购车款3万元以及车载物品、保险费等1660元。但刘某某一直不予履行,张某申请强制执行。

  盐池县法院收到强制执行申请后,考虑到刘某某应有履行能力,执行干警多次与其沟通,告知不履行生效判决的法律后果,结合法律规定晓之以理、动之以情。在法官的劝解下,刘某某同意履行,并当场全部支付。

  “今年以来,盐池县法院探索‘执前督促’新举措,案件进入执行程序前,由执行法官对被执行人进行督促、提醒拒不履行后果等,在执行立案前,督促被申请人自动履行或者组织双方当事人在合法、自愿的基础上达成和解。执前督促不仅化解了双方当事人之间的隔阂,节约了诉讼成本,也让当事人感受到司法的温暖。”盐池县法院副院长马波说。

  悬赏执行显神威 “老赖”无处遁形忙还款

  今年4月,盐池县法院发布了一条悬赏令,悬赏5000元寻找宋某。

  2023年,申请执行人某工程公司与被执行人宋某买卖合同纠纷一案,盐池县法院经审理作出判决,确定由宋某支付该公司38.6万余元货款。判决生效后,宋某一直不予支付,该公司申请强制执行。执行过程中,执行干警运用网络查控、传统查控等各种调查手段,均未查到宋某名下有可供执行的财产。执行干警依法向宋某送达执行通知书,传唤其到法院报告财产、履行法定还款义务,宋某皆以各种理由搪塞拖延,之后甚至失去联系。

  为了督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,同时鼓励公民、法人和其他社会组织积极协助法院执行,及时有效地执行生效法律文书,盐池县法院采取悬赏措施推动看似陷入僵局的案件“破局”。执行法官与申请执行人沟通,根据当事人申请制作执行悬赏公告,充分运用信息化手段,借助互联网平台面向全社会进行发布。

  “法官,请你们不要继续悬赏我了,实在是太丢人了,我在想办法还款呢。”悬赏令发布后不久,一直躲避执行的宋某迫于压力,主动联系盐池县法院要求还款。随后,宋某一次性向申请执行人还款5万元,余款承诺将分期支付。

  虽远必执亮利剑 异地执行暖民心

  “多亏了法院,看到卡里的钱,我都有些不敢相信。”申请执行人王某激动地说。近期,盐池县法院执行干警奔赴1400多公里,前往山东省烟台市芝罘区开展异地执行,为其执行到位80万元。

  王某与邢某、唐某某、毕某某、山东某劳务公司建设工程合同纠纷一案,经审理,盐池县法院判决邢某、唐某某、毕某某共同向王某支付工程款248万余元,山东某劳务公司承担连带清偿责任。判决生效后,四被告均未主动履行义务。王某于2024年1月向盐池县法院申请强制执行。

  立案后,执行干警向四被执行人送达了相关法律文书,但四被执行人仍未履行。经多轮查控,被执行人名下微信、银行账户均已被冻结,但无余额可供扣划;被执行人名下车辆、房屋均已被查封,但由于房屋抵押金额大于该案执行标的额,申请执行人不要求处置,车辆未实际控制,也无法处置。执行干警对被执行人采取了限制高消费措施,同时与双方当事人进行沟通,释法说理讲利弊。2024年4月,被执行人邢某同意协商处理该纠纷。在执行干警的沟通协调下,双方达成和解:邢某向王某支付80万元工程款,王某不再主张邢某的还款责任。但邢某人在山东,不方便来宁夏,需申请执行人和执行干警去山东。

  “为了防止生变,我们立即敲定双方协商的时间、地点,办理了异地执行相关手续,火速赶往山东。在当地法院的协助下,邢某当场向申请执行人履行了80万元。”执行干警田术东说。

  盐池县法院通过建立专项工作小组、加强执行合力、强化惩戒力度等方式,大力开展执行案件“终本清仓”活动。今年上半年,共唤醒终本案件281件,以执行完毕方式清仓261件,执行到位8258.68万元。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报