您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
“以为是罚单,没想到是温馨提示单”
吴忠交警治理违停有温度有力度
2024-07-08    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2024-07-08

  6月25日11时30分,吴忠市利通区第一小学、盛元小学放学,记者注意到,两所学校门前的道路井然有序,未出现长时间拥堵。

  在不远处的街道上,吴忠市公安局交通管理局交警一大队黄河岗亭警组辅警冯定圣在道路中央指挥交通,辅警金华在路边引导学生过马路。辅警马嘉华、马小洁驾驶警用车辆在学校附近易拥堵路段巡逻喊话,提醒接送学生车辆即停即走、有序停放,辅警薛琛利用岗亭辖区路口的电子警察进行视频巡查,及时调度巡逻警力对拥堵路口进行快速疏导。

  结束“护学岗”工作后,金华告诉记者,作为严管路段,利通北街不允许违规停车,否则驾驶人将受到罚款100元、不记分的处罚。针对两所小学低年级学生有家长接送的现实需要,一大队积极与城投公司对接,在学校对面的停车场实施免费停车1小时的举措。放学后,交警允许接送孩子的车辆在黄河岗亭周边短时间停放。正是由于这些举措,才使这条严管街在放学期间几乎看不到违规停车的情况。

  “现在道路交通环境好多了,不管是接送孩子,还是出入小区,骑车开车都很通畅,道路变得越来越宽敞整洁了。”学生家长李先生说。

  记者从吴忠市公安局交通管理局了解到,近年来,吴忠交警常态化开展违法停车专项整治,针对不同路段的特点“对症下药”,将部分主干道路设为严管路,对严管路段及学校、商业街等重点路段违规停车“零容忍”,一律严格处罚。对于非严管路段,则采取“首违免罚”、短信告知等人性化执法措施。尤其在每年早茶美食文化节期间,对来吴游客情节轻微的交通违法行为变贴罚单为贴“温馨提示单”。通过持续攻坚整治,车辆乱停乱放现象显著改观。

  今年2月以来,利通区金星花园小区一到三期同步实施老旧小区改造,约6000户居民的3000多辆私家车无法正常停放。了解情况后,一大队及时与该小区物业公司经理、社区书记及网格员对接,在小区周边设立临时停车点位,并在微信群里告知停车区域、停车时段,解决了业主们的燃眉之急。

  日前,一大队执勤民警巡逻至金星街移动公司门口时,发现一辆白色轿车停放在禁停区域。见车内无人,民警将一张提示车主按规定停放车辆的“温馨提示单”夹在挡风玻璃前。(下转03版) (上接01版)

  “刚进店内送个东西,出来时以为交警在贴罚单,没想到是温馨提示单,觉得很人性化很温暖,‘无罚胜有罚’,下次我再也不会乱停了。”在新村街某餐厅门口,马某因未按规定停放车辆,收到了“温馨提示单”,感受到交警有温度的执法。

  “车号为宁CXXXXX的机动车驾驶员,请迅速将停放在消防通道口的机动车驶离!”6月15日下午,一辆白色轿车停放在迎宾街某小区的消防通道口,车主对门口悬挂的“消防通道 禁止占用”的牌子视若无睹。一大队的清障组民警在鸣笛喊话、联系车主未果的情况下,通知清障车将该车辆拖移至指定停车场。

  这是一大队开展交通秩序整治行动中严管重罚的一个缩影。今年以来,该大队以市区内四个交警岗亭为重点,辐射辖区所有路段路口,对严管街道机动车不在停车泊位内的违停车辆和停车“乱点”做到“零容忍”,严格按照《查处违法停车操作规程》的要求,采取现场处罚和拍照粘贴违法停车告知单两种处罚方式进行处罚;对严重影响交通的,坚决拖移。各巡逻中队根据辖区车辆违停特点,采取机动巡逻和定点巡逻相结合、白天巡逻和夜间巡逻相结合等方式,增大巡逻密度,提高街面见警率。

  吴忠交警治理违停既有温度又有力度,引导群众文明出行、规范停车,形成长效管理机制,全面实现“规范整齐、停放有序、道路畅通”的良好交通秩序。

【编辑】:王锌
【来源】:宁夏法治报