您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
吴忠政法系统奋力推动工作实现跨越式发展
2022-11-28    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-28

  今年以来,吴忠市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,勠力同心做好防风险、护稳定、促发展各项工作,团结一心推进平安吴忠、法治吴忠建设,打造一支堪担时代大任、勇于塑造变革的新时代政法铁军,持续擦亮更高水平的平安吴忠“金名片”,开创吴忠政法工作新局面,奋力推动政法工作实现跨越式发展。

  把舵定向,确保政法工作正确的政治方向

  吴忠市先后荣获全国社会治安综合治理优秀市,青铜峡市获得全国社会治安综合治理先进市(县),盐池县综治委获得全国社会治安综合治理先进集体。2021年,盐池县荣获全国平安建设示范县荣誉称号,2020年,被中央政法委确定为全国首批市域社会治理试点城市。

  “今天,我讲课的题目是《以‘三不’一体推进,深入贯彻新时代全面从严治党重要方略》……”新年伊始,“廉”字当头。今年1月25日,吴忠市中级法院2022年“学思践、知信行”夜学大讲堂开讲。该院党组成员、市纪委监委派驻吴忠中院纪检监察组组长沈云霞为全院干警上了一堂党风廉政专题讲座,通过大量数据和鲜活案例以案说法、以案释纪、以案施教,警示广大干警认真履职,不贪不腐,公正司法,使全体干警受到了一次廉政洗礼。

  吴忠市政法系统把党管政法延伸到最基层、第一线,确保政法工作始终沿着正确方向前进。全市政法系统把党的二十大精神等列为理论学习中心组学习“第一议题”,党组织学习“第一内容”,党员学习“第一任务”,运用政法大讲堂、理论学习研讨班、青年学习班等形式,采取领导带头示范学、党员跟进全面学、研讨交流感悟学、线上线下融合学等方式,持续推动全市政法队伍用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。今年全市政法系统共开展党委(党组)理论学习中心组学习51次、干部理论学习133次、交流研讨17次。实施政法委机关党建“淬钢工程”,圆满完成支部换届;健全《政法机关政治督察工作制度》等26项配套制度,形成了较为完善的制度体系;首次召开全市政法系统清廉吴忠建设推进会,组织开展全市政法系统“廉政警示教育周”活动,教育引导全体干警筑牢思想防线,干净干事,谨慎用权,清白做人,健全“派驻纪检监察组+机关纪委+基层党组织纪检机构”三位一体纪检监察新机制,强化监督执纪问责,公安民警辅警违纪存量线索基本清零,新发违纪问题显著下降。

  强力推进,市域社会治理现代化试点提质增效

  平安不平安,首先看治安。“每天20时至21时,我都会戴上袖标在村里巡逻,巡逻结束了,我才能安心回家睡觉。”红寺堡区红寺堡镇玉池村治安防范义务巡逻员说,村里像他一样主动融入村务管理服务中的人有很多。

  红寺堡运用“55124”村级治理模式,探索出一条由“为民做主”到“由民做主”、由“制度民主”到“程序民主”的治理规范路径,每个村民都在村级事务管理中找到了自己的“位置”,从“喜欢看”变为了“愿意干”。

  红寺堡区高度重视平安红寺堡建设工作,把平安建设工作纳入总体规划,从人力、物力、财力上重点保障。创新“135”基层社会治理模式,夯实基础,构建城乡治理“一张网”。全面推行“网格化”管理机制,该区64个行政村25个居民小区及沿街商铺,划分三级网格875个,选配网格员1050名,探索推行“红袖标”义务巡防、“邻里守望”志愿服务等群防群治经验做法。以区、乡、村三级综治中心为“大脑中枢”,整合综合执法、社会治安、政务服务、舆情监控、信访矛盾处理五大信息资源,实行“一中心五平台”运行模式,实现“村居上报、乡镇吹哨、部门报到”和“民有所呼、我有所应”,有效提升辖区群众安全感。

  吴忠市政法系统对标对表试点工作指引,持续强化组织领导、压实工作责任,立足实际、打造亮点,全面推进试点创建工作提质增效。对照《全国市域社会治理现代化试点工作指引(第二版)》,制定“三个清单”,实行目标管理,推动试点工作有力有序推进。将试点工作纳入吴忠市“十四五”规划,列入市委重点工作和市级领导干部包抓的30项重点工作,重点突破、全力推进。坚持项目化推进。按照试点项目“11+2”分类要求,制定了《市域社会治理现代化试点项目专班任务分工方案》,建立“1+1+N”项目领导包联县(市、区)工作机制,通过召开领导小组会、现场观摩推进会、人大视察评议、政协调研协商等方式督促试点工作有力有序推进;将市域社会治理作为党政领导班子和领导干部平安建设考核内容,列入政治巡察和督导重点内容。把试点工作与基层“1+6”充分结合,制定“1+6”示范点操作指引、“1+6”示范点标准(试行)等规范性文件,在乡村、社区、学校、企业、社团6个领域打造60多个示范点,形成一批典型工作经验。

  系统治理,有力维护社会持续稳定

  “化解矛盾、服务群众是平安建设的基础。我们做好诉源治理、矛盾纠纷化解工作,就是要走近群众、走到田间地头,得到群众的信任,在群众中树立威信,真正从源头化解矛盾纠纷……”盐池县法院惠安堡法庭法官说。荣获全区“塞上枫桥人民法庭”的惠安堡法庭在不断提炼总结诉源治理经验中,走出一条新路。

  “你们的话句句在理,让我很惭愧,经常为一点小事发脾气,动怒伤身还影响夫妻感情,确实不值啊!”谁能想到,刚才还吵得面红耳赤的老张夫妇,在朱玉国和风细雨般的劝说下很快重归于好,这是发生在王乐井乡曾记畔村“和事佬说事”工作室里的一幕。家长里短,磕磕碰碰时,都来“和事佬说事”工作室说,解了疙瘩又不伤和气;意外事故,剑拔弩张时,“和事佬”一叫就到,及时化干戈为玉帛;矛盾激化,纠纷升级时,“和事佬”调解劝说,尽力让双方“一笑泯恩仇”……在吴忠市各县区、乡村、社区,像这样的民间“和事佬”随处可见,他们有个光荣的名字:基层人民调解员。

  吴忠市政法系统常态化推进扫黑除恶斗争,打掉涉黑涉恶组织、团伙9个,破获各类刑事案件322起。今年1月至9月,刑事案件立案数同比下降24.5%,破案率68%。八类案件、现发命案、两抢案件、盗窃案件同比分别下降15%、66.7%、81.8%、35%。

  组织召开坚持和发展“枫桥经验”推进诉源治理现场会,将司法触角延伸到社区、农村、基层,推动矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。全市共排查矛盾纠纷2156件,调解成功2127件,调解成功率98%;全面启动“两警”联勤武装巡逻一级勤务和高等级防控勤务响应机制,强化“1、3、5”分钟快速响应,全面强化精准巡防工作,采取“车巡+步巡”“定点+流动”相结合的方式,加强重点区域巡逻防范和安全守卫,严防发生重大警情和敏感案事件。组织开展社会面集中清查检查整治50余次,查处“黄赌”案件843起2746人。检查重点单位438家,整改安全隐患287处。对全市6家危爆企业开展安全检查,整改问题14个。深入开展“平安细胞”创建活动,出台平安吴忠建设“细胞工程”制度,积小安为大安,不断提升群众安全感幸福感获得感。在盐池县组织召开市域社会治理工作推进会暨平安建设工作经验交流会,总结推广“平安中国示范县”建设经验,推动更高水平的平安吴忠建设。

  深入推进反诈人民战争,今年前9个月,吴忠市共立电信网络诈骗案件1025起,同比下降21.9%;破案693起,同比上升58.6%。全力推进打击整治养老诈骗专项行动,制定《全市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》和宣传、打击、整治工作方案及12个领域专项子方案等“1+3+12”文件制度,确保各县(市、区)、各成员单位各司其职、协调配合,同频共振、齐抓共管。聘任“七一勋章”获得者、全国道德模范王兰花担任市打击整治养老诈骗宣传大使。

  创新开路,法治吴忠建设水平稳步提升

  “我就是利用给村民举办种植技术培训的机会,定期普及法律知识,此外,每年我也会联系专家举办各类科技培训、普法讲座,让群众知法懂法。”近日,青铜峡市叶盛镇龙门村一名“法律明白人”骨干说。

  目前,吴忠市建成公共法律服务中心7个,公共法律服务工作站48个,公共法律服务工作室558个,市、县、乡、村四级实体平台覆盖率100%。建成“吴忠法宝”公共法律服务平台,实现了公共法律服务“掌上办”“指尖办”。全市有“法律明白人”骨干近3200名、行业性专业性调解组织59个,创建利通区“王兰花家庭纠纷调解热心小组”、同心“老马个人调解工作室”等特色调解品牌。

  “您好,这里是户政大厅,请问有什么需要帮助?”“我家住银川,户籍在吴忠市利通区,户口本丢了,请问春节假期可以回利通区补办吗?”“我们非工作时间也可以办理业务,您带身份证、驾驶证或医保卡任一证件随时来户政大厅办理或电话咨询。”

  “现在办理公安业务真是太方便了,我连路途一共才花了12分钟,户口本、驾驶证在一个窗口都办好了。”这种场景,在吴忠市实行公安政务服务事项“365天×24小时”受理办理制度后,每天都在发生。

  吴忠市政法系统全面推进法治吴忠、法治政府、法治社会一体建设,不断提升法治建设水平。组织召开市委依法治市委员会年度会议,制定印发全面依法治市《2022年工作要点》,明确任务,压实责任,确保各项工作任务落地落实落细。按照“1+3+6+2+1+N”工作模式,持续深化行政执法“三项制度”。推动行政争议实质性化解,行政机关负责人出庭应诉率达95.8%。组织两级法学会积极参加“法学研究下基层调研”,组织开展2022年“双百”宣讲活动,举办了“百名法学家百场报告会”127场,受众3.3万余人;制定《2022年度案件评查工作方案》,组织两级政法单位开展自评,共评查案件1479件。以查促改,以评提质;通过党委(党组)中心组学习会、支部会议等方式对执行“三个规定”的重大意义进行学习、解读,将防止干预司法“三个规定”纳入谈心谈话范围;全面推进政法领域改革,印发年度《政法领域全面深化改革工作要点》,定期向市改革办上报《2022年区直部门重点改革任务清单(吴忠市推进台账)》《全面深化改革重点任务推进情况台账》,全市政法领域11项重点改革任务全部完成。

  统筹推进,护航经济社会发展高效有力

  8月26日,宁夏德富胜粮油食品有限公司破产清算一案第五次债权人会议通过腾讯会议线上召开,管理人就接受指定后执行职务的工作情况向债权人全面汇报,合议庭宣布了终结破产程序的民事裁定,至此,该案破产清算审理工作全部结束。吴忠中级法院通过创新破产审判模式,优化资源要素配置,不仅保障了全体债权人的公平受偿,使企业全体职工得到了妥善安置,破产企业的产品品牌价值也得到了保留升级,为当地经济发展提供了良好司法服务。该院创新“边破边立、以破引资”新思路。破产审理,不能一味强调“破”,要有“破”有“立”,两者有机统一。依托全国法院破产企业重整平台,发布破产企业的财产信息及品牌信息,充分发挥债权人和债务人的资源优势,按照边破边立的审理思路,积极为破产企业招募优质投资人。在征得债权人同意后,由破产管理人与战略投资人签订租赁协议,将破产企业财产交由战略投资人租赁使用,既有效避免了破产企业生产设备因破产长期停产歇业、大幅度贬值,也解决了破产企业职工的整体再就业,实现破产企业债权债务清理与投资人受让企业的无缝衔接。虽然德富胜公司通过破产清算程序合法退市,但是“德富胜粮油”品牌通过战略投资人的接盘得到保留和升级。对破产财产通过淘宝、阿里平台进行网络公开拍卖,实现破产财产价值最大化处理。

  吴忠中院以府院联动合力,实现破产案件审理“零震荡”,为企业破产重整、破产清算和破产和解探索出一条行之有效的途径。

  吴忠市政法系统坚持把政法工作放在全市工作大局中谋划推进,积极推动协调政法单位发挥职能作用。政法各单位聚焦黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,实施司法服务保障经济发展专项行动,着力推动司法服务与经济发展深度融合。吴忠市检察院出台《水行政执法+检察公益诉讼 服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设工作方案》《吴忠市“林长+检察长”协作机制》;为进一步完善企业破产“府院联动”机制,出台《进一步优化营商环境的实施意见》,努力营造市场化法治化的营商环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。吴忠市中级法院组织召开重点案件协调联席会议,积极推动企业破产重整、盘活僵尸企业,促进企业复工复产,有效化解金融风险,促进经济发展,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;出台《破产管理人选任制度》等制度,全力服务保障自治区和吴忠市重点特色产业发展和重大项目建设,助力稳经济、保增长、促发展。全市两级法院共执结案件1.1万余件,执行到位金额14.89亿元,执结率70.74%;深化全市公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设融合发展,创新开展“互联网+法律服务”模式,推广一村(居)一法律顾问制度,实现全市7个公共法律服务中心(含市级)和全市所有乡镇、村(社区)全覆盖。共办理法律援助案件1089件,为受援人挽回经济损失650余万元。积极落实司法救助工作,共办理司法救助案件113余件,使用司法救助资金179.1万元;持续加强“法律明白人”培养,组织开展“法律明白人”培训285场次、1.48万人次,累计培养骨干3042人,带动农村群众学法守法用法。

  强基铸魂,打造忠诚干净担当的政法铁军

  补精神之“钙”,养担当之“勇”,强尽责之“能”,行初心之“为”。

  为推动政法干部主动适应新形势、新任务、新要求,加强政法队伍建设,持续提升政法干部履职能力,推动全市政法工作高质量发展,吴忠市全面开展政法干部教育培训工作,多个培训班相继开班。

  6月19日至25日,吴忠市学习贯彻习近平法治思想推进法治吴忠建设暨2022年度政法领导干部政治轮训示范班在六盘山干部学院举办,来自吴忠市政法系统的47名领导干部参加了培训。通过课堂教学、现场教学和互动式教学等形式,让学员进一步铸牢了理想信念之基,增强了党性修养,提升了业务能力。

  7月4日,吴忠市打造全国市域社会治理现代化试点城市专题培训班在厦门大学举行。邀请厦门大学公共政策研究院、马克思主义学院、法学院相关教授,厦门市同安区委组织部、海沧区机关工委、思明区中华街道办等相关专家学者和领导同志授课。

  本次培训旨在提高全市市域社会治理现代化试点城市创建工作能力,不断夯实平安吴忠建设基础,进一步提升全市社会治理水平。各县(市、区)政法委副书记、市域社会治理现代化试点城市创建领导小组各成员单位分管负责人等50人参加培训。

  吴忠市政法系统持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,强化政法干部队伍建设,打造忠诚干净担当的政法铁军。坚持政治引领,强化理论武装。通过理论中心组学习和干部理论学习、开展政治轮训、青年干警理论学习小组、“政法风采 吴忠故事”网络大讲堂等多种形式开展理论教育,教育引导全市政法干警铸牢忠诚,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;举办了全市政法领导干部政治轮训示范班、年轻干部政治能力提升班,协助市委组织部举办市域社会治理现代化试点市专题培训班,市县两级156人参加培训,带动全市政法单位开展各级各类培训班7期;认真落实相关会议精神,提请市委召开落实“3331”工程推进会,对全市两级政法机关领导班子和干部队伍建设进行调研摸底,建立全市政法优秀年轻干部储备库,为推动“3331工程”落实奠定了坚实基础。建立100名年轻后备干部人才库。

  “我们要把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后的首要政治任务,结合我市平安建设目标,切实抓好平安建设各项工作落地生根。同时,积极开展群众矛盾纠纷排查,用心用情用力化解群众邻里纠纷、感情矛盾,解决群众的揪心事、烦心事,夯实平安建设法治建设基础,让辖区‘平安底色’和‘幸福成色’越来越足。”吴忠市委政法委负责人说。

  平安是幸福的源泉,法治是和谐的保障。目前,一张多层次、宽领域、全覆盖的“平安网”已在吴忠大地铺就,并不断向纵深拓展、延伸、提升。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报