您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
吴忠“四级书记抓禁毒”走出毒品治理新路子
2022-11-27    来源:宁夏政法    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-27

  近年来,吴忠市以全国禁毒示范城市创建为抓手,全环节管控涉毒重点人员、全覆盖加强毒品预防教育、全链条打击毒品犯罪活动、全要素管控涉毒人员和制毒物品,取得显著成效,走出了一条吴忠特色的毒品治理新路子。

       在示范创建中,吴忠市建立了由市委书记、市长分别兼任禁毒委主任、第一副主任,四套班子分管领导均任副主任的全层级领导责任体系,形成了“四级书记抓禁毒”,成员单位通力协作的毒品问题治理格局。

       吴忠市、县两级“禁毒办”实体化运行,明确全市5个县、47个乡镇和587个社区责任分工,综合运用领导包抓、人大质询、媒体监督、群众参与、社会宣传等创建机制,高水平、全域化推进禁毒示范市创建。健全考核评价机制,将禁毒工作纳入市委效能目标和平安建设考核,明确66项示范创建重点任务,综合运用通报排名、挂牌整治、“以奖代补”和约谈问责等办法,依法实行“一票否决”权制,确保示范创建有序开展。

       据统计,近三年来,吴忠市累计投入经费8793万元,配备禁毒专职民警115人、禁毒专干431人,建成47个社区戒毒康复中心、6个毒品综合检查站、6个禁毒示范教育基地,打造“双百”禁毒示范精品项目53个。



【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏政法