您当前的位置:首页 > 地方动态 > 吴忠 > 正文
青铜峡市公安局:户籍窗口为群众排忧解难
2022-11-09    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-09

  连日来,青铜峡市公安局各派出所户籍窗口从严从细落实便民服务措施,同时聚焦群众急难愁盼问题,从小事入手户籍服务不缺位,暖心服务获得群众的一致好评。

  瞿靖派出所户籍窗口积极践行“预约办”“错时办”“上门办”“网上办”等便民措施,确保户籍服务不缺位。

  对群众急需办理的业务,通过电话预约办理。在群众预约户籍业务时,户籍民警一次性告知所需材料,让群众少跑路。10月11日,户籍民警接到辖区群众吴某的电话,称自己目前在银川居住,着急给刚出生的孩子入户,但没有办法到现场办理,询问是否可以由他人代办。户籍民警详细告知了入户所需材料及办理时间,帮助群众顺利办理新生儿入户业务。

  10月17日,瞿靖派出所户籍警接到群众杨某某的电话,称自己结婚后长期生活在江苏,想将自己的户口迁到江苏,想了解一下需要哪些手续。户籍民警告知杨某某目前已开通“跨省通办”业务,不用回宁夏便可迁户,并主动对接迁入地户籍地派出所为其办理了户籍迁入手续。

  峡口派出所户籍窗口通过线上、线下多渠道服务群众,将各项便民利民措施落到实处。

  “您好,我现在需要输入身份证有效日期,但身份证不在身边,能帮我查一下身份证的有效日期吗?”10月16日下午,户籍警接到群众电话求助,回复群众:“您先别急,户籍系统可以查到,我正在执勤,马上到户籍窗口查询后给您回电话。”15分钟后,户籍警及时将查询到的结果告知了求助群众。

  10月11日傍晚,河西派出所户籍室的电话铃声响起。“你好,我在青铝集团上班,身份证丢了,但我的户籍在中卫,可以在这里办理挂失和补办身份证吗?”

  “可以,身份证可以异地挂失和办理,并且我们提供‘365天×24小时’全天候便民服务,您可以根据自己的时间安排随时来办。”户籍警耐心答复了这位群众。19时许,一位中年女子身穿青铝集团工作服急匆匆赶来,户籍警按照疫情防控规定引导她登记个人信息、出示卡码融合、查验48小时核酸检测报告并扫完场所码后,很快为她办理了身份证挂失和新证件。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报